귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.02

야구공에 실밥이 있는 이유는 무엇때문이죠?

야구공이 매끈하지않고 실밥이 울퉁불퉁하게 올라와있는데요.

그것때문에 굴러오는 공을 잡을때 한번씩 튀어서 위험하더라고요.

실밥이 있는 이유는 무엇때문이죠?

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    야구공이 날아갈 때 바람의 저항을 받아 속도가 떨어지는 것을 방지해주는 역할을 야구공 실밥이 담당하고 있다고 합니다. 야구공이 날아갈 때 공의 앞쪽에서는 공기의 저항이 일어나기 때문에 압력이 높아진다고 하는데요. 공기가 압력이 높은 앞쪽에서 압력이 낮은 뒤쪽으로 이동할 때 야구공 실밥 덕분에 공기의 흐름은 방해를 받게 되고 야구공은 속도가 떨어지지 않고 멀리 날아갈 수 있습니다.