귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.09

야구공에 실밥은 왜 있는 건가요?

야구공에 실밥이 있던데요.

야구공에 실밥은 왜 있는건지 알려주시면 감사합니다.

매끄러운것보다 실밥이 있으니 공 잡기는 편하던데요.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    이 작은 실밥이 야구공의 속력을 높이는 역할한다. 실밥이 없으면 공을 던질 때 공 정면의 공기 저항은 줄어들지만, 측면과 뒷면의 저항이 커져 구속(球速)이 떨어진다. 아무리 세게 던져도 시속 130㎞를 넘기기 힘들다는 게 그동안의 분석 결과다.

  • 안녕하세요. 기민한풍뎅이295입니다.두장의 소가족을 닷대서 이을때그런거 같고 공의 바깥쪽으로꿰맨 실밥 자국이 만들어짐