코코넛워터가 다이어트에 도움이 되나요?

코코넛워터를 마시는게 다이어트에 도움이 된다하는데 진짜로 도움이 되나요?아니면 운동을 함께하면서 먹어야 도움이 되는건가요 혹은 밥을 먹지않고 코코넛워터를 먹으면서 운동을 해야지 효과를 볼수있는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

멋쩍****

코코넛워터는 칼로리는 적고 나트륨배출, 미네랄섭취, 소화도움, 영양소섭취 등의 장점이 있어서

다이어트할 때 같이 섭취하면 좋은 식품이라고 보시면 됩니다코코넛워터를 마시면 다이어트에 도움이 된다기보다는 몸에 좋은 식품이고 다이어트하다보면 변비 영양소부족 등의 생길 수 있는 부분을 해소해줄 수 있는 부분이죠

    첫 번째 효능으로 황산화 성분이 충분하게 함유되어 있습니다.

    활성산소는 세포가 신진대사에 관여하는 과정에서 만들어내는 불안정한 분자로

    인체 세포를 손상시키고 각종 질병을 크게 높이는 물질입니다.

    하지만 이 코코넛워터를 주기적으로 마시는 사람들은

    노화의 각종 질병의 위협에서 상당히 안전한 상태를 유지할 수 있을 것 같습니다!

    당뇨 치료제로 당뇨에 좋다고도 합니다~!

    코코넛 워터는 동물의 혈당 수치를 낮추고 당뇨와 관련된 여러 건강지표를 향상시킬 수 있다고 합니다!

    코코넛은 섬유질과 마그네슘이 풍부해 당뇨에 도움이 될 것으로 예상하고 있으며,

    당뇨병 환자를 위한 식단에 코코넛워터를 포함 시키는 큰 사례가 많다고 합니다~!

    또한 할 압 강하에 도움을 준다고 합니다.

    풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 저혈압 환자에게 별다른 영향을 끼치지 않지만,

    고혈압 환자나 정상치의 혈압을 가진 사람들에게는 혈압 강하 효과를 일으킨다고 합니다.

    혈전의 형성을 예방하는 항혈전 작용을 하기 때문에

    형전으로 인한 혈압 상승을 억제하는 역할도 할 수 있다고 합니다.

    실제 고혈압 환자에게 물 대신 마시게 한 관찰 연구에서

    환자의 71%가 상당한 혈압 강하 효과를 누렸다는 연구 보고도 있습니다.

    그리고 붓기 제거, 다이어트, 독소 배출에 도움을 줍니다.

    코코넛 워터는 94% 순수 물이며, 열량도 240ml 당 46Kcal에 불과하며,

    일반 물보다 노폐물 배출에 2배 정도나 높다고 합니다.

    다이어트에 가장 중요한 것은 노폐물 배출과 독소 배출이며,

    배가 가장 고픈 늦은 밤에 한잔 마시게 되면 갈증 해소와 더불어 약간의 포만감을 주게 되어 야식을 하지 않도록 도와줍니다.

    또한 나트륨을 배출해 주면 붓기 제거에 효과적이며,

    혈압을 안정적으로 유지해 주는 데 도움을 주고,

    독소 배출까지 도움받을 수 있다고 합니다.

    라우르산 성분이 함유되어 있어서 혈관 속 노폐물과 콜레스테롤을 배출해 주는 효과도 있다고 합니다.

      코코넛 워터란 무엇인가요?

      코코넛 워터의 학명은 "코코넛 액체 배유(coconut liquid endosperm)"입니다.

      이는 덜 숙성된 초록색 코코넛의 중심부에서 발견되는 투명한 액체로서, 학술 저널 Molecules의

      2009년 연구에서 아래 설명한 것처럼 코코넛 배유(배젖) 조직이 핵 발달을 거칠 때 만들어집니다.

      "주요 배유 핵은 세포질 분열(단일 진핵 세포의 세포질이 두개의 딸 세포를

      형성하기 위해 분할되는 과정) 없이 여러 번의 분열 주기를 거칩니다.

      그 후 세포질 분열이 주변부에서 중심을 향하여 진행되어,

      세포 배유 층을 형성" 처음에, 세포 배유는 반투명하고 젤리와 비슷하지만, 나중에 성숙하면 굳어져 하얀 살 (코코넛 과육)이 됩니다.

      다른 식물(예 : 밀, 옥수수)의 배유와 달리 코코넛 열매의 세포화 과정은

      배아 주머니의 빈 공간 전체를 메우지 않고 대신 용액으로 채웁니다."

      위에서 언급한 "용액"은 코코넛 워터입니다. 이는 상쾌하고 견과류 맛이 나는 것으로 묘사됩니다.

      약간 달지만, 시중에 나와 있는 다른 과일 주스와는 달리 너무 달지는 않습니다.

      신선할 때는 톡 쏘는 맛과 약간 신맛이 나고 시간이 흐를수록 이런 맛은 사라집니다.

      전 세계 열대 지역에서는 코코넛 워터의 맛뿐만 아니라 건강상의 탁월한 이점 때문에

      코코넛 워터를 마셔왔습니다. 코코넛 워터의 95%는 물이지만, 동시에 비타민, 미네랄, 아미노산,

      천연당과 식물 호르몬을 특징으로 하는 독특한 화학적 성분이 있습니다.

      전해질 함량은 또 다른 주목할 만한 요소입니다. 코코넛 워터는 이상적인 수분 공급 음료일 뿐만

      아니라 코코넛 워터의 전해질도 사람의 혈장과 유사한 것으로 알려져 있습니다.

      그래서 의사들은 오염되지 않은 생 코코넛 워터를 정맥에 주입하여 탈수 상태를 방지합니다.

      코코넛 워터의 건강상의 효능

      항상 깨끗하고 여과된 물을 주요 음료로 선택하는 것이 중요하다고 강조했습니다.

      그러나 코코넛 워터를 마시는 것도 권장합니다.

      코코넛 워터는 칼륨 및 마그네슘과 같은 천연염과 전해질 덕분에 지구상에 존재하는

      최고의 수분 공급 음료 중 하나일 뿐만 아니라 우리 몸에 이로운 수많은 영양소를 제공합니다.

      유용한 성분 중에는 노화 방지, 항혈전 및 항암 효과를 자랑하는 식물 호르몬인 시토키닌이 있습니다.

      이 액체는 무기 이온, 비타민 B와 요오드, 셀레늄, 아연 및 황과 같은 미네랄을 제공하여 체내 항산화

      및 전반적인 시스템을 지원합니다. 코코넛 워터를 매일 마시면 얻는 이점은 다음과 같습니다.

      심장 보호 효과 제공  2003년 인간 영양을 위한 식물성 식품(Plant Foods for Human Nutrition)

      저널에 발표된 동물 연구에 따르면, 연한 코코넛 워터(TCW)는 심장 보호 효과가 있을 수 있습니다.

      심근 경색을 유발한 쥐의 총콜레스테롤, VLDL + LDL-콜레스테롤 및 HDL 콜레스테롤 농도를

      감소시키는 데 도움을 주었기 때문입니다.

      연구원들은 이러한 이점이 코코넛 워터의 영양소, 즉 칼슘, 칼륨, L-아르기닌 및 마그네슘에서

      비롯될 수 있다고 언급했습니다.

      신장 건강 증진에 도움이 될 수 있음  코코넛 워터는 신장 결석의 위험을 줄일 수 있습니다.

      2013년 연구에서 코코넛 워터는 쥐의 신장 조직에 결정 침전을 억제하는 데 도움을 주었습니다.

      또한, 소변 속 결정체의 양도 줄였습니다. 더욱이 연구원들은 이 액체가 신장의 기능 저하와

      산화성 스트레스의 발달을 막아 요로 결석증에 대한 식물 요법으로 사용될 수 있다고 언급했습니다.

      당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있음 — 코코넛 워터는 저혈당 및 신장 보호 작용을 하는 것으로

      밝혀졌습니다. 2015년 연구 결과에 따르면 코코넛 워터를 투여한 쥐는 대조군의 쥐에 비해

      혈당 유지가 더 우수했습니다.

      또 다른 연구에서는 코코넛 워터 내의 L-아르기닌이 항당뇨병 및 항혈전제 효과를 담당하며,

      L-아르기닌 산화질소 경로를 통해 영향을 주는 점에 주목했습니다. 당뇨병에 걸린 쥐를 성숙한

      코코넛 워터의 L- 아르기닌으로 치료하자 혈당 및 헤모글로빈 A1c의 농도가 감소했습니다.

      운동 후 수분 보충 효과 제공 — 2007년 연구에서는 물, 코코넛 워터 및 스포츠음료의 수분 보충 효과를 비교했습니다. 저자들은 코코넛 워터를 마시는 것이 "운동으로 인한 탈수 후 전신 수분 보충을

      위해 시판 스포츠음료를 섭취하는 것만큼 좋지만, 코코넛 워터의 유체 내성이 더 좋다는 점에

      주목했습니다."

      산화 스트레스로부터 보호할 수 있음 — 코코넛 워터에는 산화 손상을 유발할 수 있는 활성 산소와

      싸우는 데 도움을 주는 것으로 알려진 산화방지제가 들어 있습니다.

      한 연구에 따르면 코코넛 워터의 활성 식물 성분인 시킴산(SA)은 히드로과산화물에 의해

      유발된 산화 스트레스로부터 쥐의 간 세포를 보호할 수 있습니다.

      건강한 혈압 수준을 유지하는 데 도움이 될 수 있음 — 28명의 고혈압 환자를 대상으로 한 연구에서

      코코넛 워터가 혈압에 미치는 잠재적인 영향을 조사했습니다. 코코넛 워터를 마신 사람들은

      평균 수축 혈압과 이완 혈압이 현저하게 감소했습니다.

      근력뿐만 아니라 뼈와 치아 건강 유지에 도움이 될 수 있음 — Medical News Today 는

      코코넛 워터가 뼈와 치아에 필요한 칼슘과 마그네슘을 함유하고 있다는 점에 주목합니다.

      마그네슘은 수축과 이완을 위해 근육에 칼륨과 칼슘을 공급할 뿐만 아니라,

      에너지 생성과 장기 기능 향상에도 도움을 준다고 언급했습니다.

      코코넛 워터는 정맥주사로 사용될 수 있습니다. 코코넛에서 코코넛 워터가 신선하게 추출되면,

      코코넛 워터는 멸균되어 기생충, 박테리아 및 세균이 없습니다.

      베트남전과 제2차 세계대전 중 링거액을 충분히 공급받지 못할 때마다, 의사들은 코코넛 워터를

      환자의 혈류에 주입하였습니다. 코코넛 워터의 구성은 사람의 혈장과 비슷하다고 합니다.

      코코넛 워터는 여러분에게 좋을까요?

      기 언급한 이점 외에도 이 건강 음료가 요리와 미용에도 사용된다는 사실을 알게되면 감명을

      받을 것입니다.

      코코넛 밀크나 코코넛 오일처럼, 코코넛 워터는 매우 다용도로 사용할 수 있는 제품입니다.

      지금 바로 시도해볼 수 있는 다음과 같은 코코넛 워터 사용법을 확인해 보세요.

      • 머리카락 건강 — 생 코코넛 워터를 머리카락에 간단히 마사지하고 빗어 넘기세요.

        햇볕에 말렸다가 몇 시간 동안 그대로 두세요. 그 후에 씻어내세요.

      • 샴푸 후 트리트먼트 — 스타일 크레이즈(Style Craze)는 코코넛 워터를 3~4컵의 수돗물로

        희석한 다음, 머리에 윤기를 더하기 위해 마지막 린스로 사용할 것을 권장합니다.

      • 피부에 미치는 긍정적인 영향 — 피부가 당기고 찌든 느낌이 든다면, 과도한 기름과 먼지를

        제거하기 위해서 갈은 과육에서 짜낸 코코넛 우유를 피부에 직접 바르세요.

        또한 즉시 수분을 공급합니다.

      • 소화 문제 — 코코넛 워터에 함유된 칼륨은 소화 불량에 도움이 될 수 있습니다.

        변비에 시달리고 있다면, 코코넛 워터와 자두를 함께 섞어 변비 방지 음료를 만들 수 있습니다.

        간단하게 뜨거운 물 한 잔에 자두를 10분 동안 담가 두세요.

        자두가 부드러워지면, 물기를 빼고 식힌 다음, 코코넛 워터와 함께 믹서기에 넣으세요.

      • 요리 용도 — 코코넛 워터는 과일에서 신선하게 섭취할 때 맛있습니다.

        하지만 만약 음식에 다양성을 더하고 싶다면, 다른 액체 대신 코코넛 워터를 사용해 보세요.

        코코넛 워터 스무디에서 비네그레트 드레싱과 심지어 세비체(ceviche)까지,

        부엌에서 다양하게 사용될 수 있습니다.

      임신 중 코코넛 워터를 마실 수 있나요?

      베이비 센터(Baby Center)에 따르면 코코넛 워터는 임산부에게 안전하며 천연 영양소가 풍부한

      이온 음료입니다. 임산부들은 다른 사람들처럼 위에서 언급된 이점들을 누릴 수 있습니다.

      예를 들어, 코코넛 워터를 레몬즙과 함께 조금씩 마시면 입덧을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

      그러나, 코코넛 워터는 적당히 섭취하세요. 임신 여부와 상관없이 과다한 코코넛 워터 섭취는

      건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

      코코넛 워터의 부작용: 코코넛 워터를 많이 마시면 위험한가요?

      코코넛 워터를 적당량 섭취하면 아무런 부정적인 영향도 없습니다.

      그러나, 웹엠디(WebMD)는 많은 양을 섭취하면 칼륨 혈중 농도가 너무 높아져 신장 문제와

      불규칙한 심장 박동을 유발할 수 있다고 지적합니다.

      순환, 동맥혈과 전기생리학(Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology)에 게재된 "코코넛에 의한 사망(Death by Coconut)"이라는 2014년 사례 연구는 과다한 코코넛 워터 섭취가

      체내 칼륨 수치에 지장을 줄 수 있는 경우를 보여줍니다. 하루에 약 325ml (11oz)의

      코코넛 워터 8병을 섭취한 건강한 남성은 체내 칼륨 함량이 위험 수준으로 높아져 기절 및

      비정상적인 심장 박동을 경험했습니다.

      그의 혈압과 심박수는 매우 낮았습니다. 그는 기력이 약해지고 어지러운 느낌이라고 보고했습니다.

      이 상태를 고칼륨혈증 또는 높은 칼륨 수치라고 합니다. 그것은 심실세동과 같은 생명을 위협하는

      심장 박동 변화로 이어질 수 있습니다. 심실세동은 혈액을 펌프질하는 대신 심장의 아랫부분이

      빠르게 흔들리는 질환입니다. 고칼륨혈증은 치료하지 않으면 심장의 박동을 멈추게 하여

      사망을 초래할 수 있습니다.

      코코넛 워터처럼 건강한 것조차도 과다 섭취 시 부정적인 결과를 초래할 수 있다는 것을 기억하세요.

      따라서 이 음료의 소비량을 반드시 적당량으로 조절하여 이점만 누리고 부작용은 없도록 하세요. "끝"

      # 출처 : 머콜라 박사의 건강 뉴스레터

        코코넛 워터는 95%가 수분이고 나머지는

        미네랄 아미노산 당분 비타민이 등이

        함유되어 있습니다

        수분보충에 탁월하여 낮은 칼로리의 이온음료로

        다이어트에 도움이 됩니다

        칼륨 함량도 높아 근육을 튼튼하게 도움을

        줍니다

        마그네슘 이 많아서 뇌와 신경계에 도움을 줍니다

        수분과 영양소 가 많아서 숙취해소에 도움이 된답니다