약 복용약·영양제
내추럴한까치182
내추럴한까치18221.03.15
비타민C 과다섭취시 어떤 부작용이 있나요?

안녕하세요! 제가 현재 고려은단 '비타민C 골드플러스 파워업' 인데 비타민C 1000mg 들어있습니다.

평소에 점심먹고 오후 2시쯤에 먹고있는데, 먹고나면 약간 심장쪽이 답답하고

울렁거리는 느낌이 들던데 이게 비타민C 때문인지 의구심이 들어 여쭤보고자합니다.

더불어 비타민C 하루권장량도 어떻게 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.

1)비타민C 과다섭취시 어떤 부작용이 있는지?

2)비타민C 하루권장량은 어떻게 되는지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문에 대한 답변을 드리자면 드시고 계신 용량이 고함량은 아닙니다. 다만, 말씀하신 속이 울렁거리는 느낌이 드시는 것은 비타민 C 자체가 위장장애를 일으킬 수 있기 때문입니다. 이러한 이유로 가능한 식후복용을 권장하고 있습니다. 보통 기대하시는 효과를 얻기 위해서 하루 1000mg ~2000mg 정도를 복용하시는 것을 권장하며 이이상 드시는 것은 권장하지는 않습니다. 비타민 C 과다섭취시 다양한 부작용이 있으나 대표적으로 구역,구토, 신결석 등이 존재합니다. 과유불급이란 말이 있듯이 하루 상한량을 넘기지 않고 섭취하는 것이 건강에 더 도움이 되는 일이라고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1)비타민C먹었을때의 부작용

    보통은 2000mg정도까지는 큰 문제가 없으나 1000mg짜리 한알을 먹고도

    설사, 메슥거리고 토할것 같음, 비정상적인 복부 꾸물거림과 통증, 속쓰림 등이 있습니다.

    명치쪽이 쓰린것을 심장이 답답한 것으로 느끼셨고 울렁거리는 느낌이 들었다면 전형적인 비타민C부작용 증상이라고 할 수 있습니다. 다음에 드실때는 식사하시고 직후에 한번 드셔보시기 바랍니다. 보통식후 드시면 1000mg정도는 대부분 큰 문제가 없습니다. 식후에 드셔도 불편한 점이 계속된다면 용량을 낮추시는 쪽이 좋을 것 같습니다.

    2)비타민C 하루 권장량

    비타민C하루 권장량은 성인기준으로 대략 100mg정도라고 보시면 될 것 같습니다.( 남성 90mg, 여성 75mg)

    수용성이므로 과량을 복용해도 소변으로 배출되기 때문에 2000mg정도까지는 대부분 안전합니다.

    비타민C를 하루권장량보다 많이 먹는 이유는 항산화 효과가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있죠

    그래서 하루 10000mg 드시고 그러시는 건 추천 안 드리고

    개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서

    복용하시는 걸 추천드립니다

    권장섭취량이 100mg이므로

    1000mg만 하더라도 권장섭취량의 10배거든요

    (물론 이정도로 메가도즈라 하진 않지만요)

    효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다