역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.02.01

조선왕조실록은 기록문화로 우수성이 뛰어나다고 하더군요. 총몇년간의 기록인가요?

전세계적으로 기록문화로서 인정을받고 있는것이 조선왕조실록이라고 하는것 같아요. 그런데 조선왕조실록에기록된 것은 총 몇년간의 기록인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문화재청에서 태조실록부터 철종실록까지의 25대로 총472년의 기록만을 조선왕조실록으로써 취급하여 국보 151호로 지정 및 유네스코 세계기록유산 지정, 기록 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 조선왕조의 시조인 태조로부터 철종까지 25대472년간(1392~1863)의 역사를 연월일 순서에 따라 편년체로 기록한 책입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 조선 태조에서 철종까지 472년간의 역사적 사실을 각 왕 별로 기록한 편년체 사서이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 『조선왕조실록』 (朝鮮王朝實錄, 문화어: 조선봉건왕조실록 (朝鮮封建王朝實錄))은 태조 (1392년)부터 철종 (1863년)까지 25대에 걸친 472년간 조선 왕조의 역사적 사실을 연월일순 (年月日順)에 따라 편년체로 기술한 역사서 이비다. 별칭은 『조선실록』 (朝鮮實錄)이다. 1997년 10월 1일 유네스코 에 세계기록유산 으로 등록되었습니다.