역사학문
탈퇴한 사용자

조선왕조실록은 언제부터 작성하기 시작하여 언제 완성되나요?

우리나라가 기록문화의 역사의 대표작을 보여주는 것 중에 하나가 조선왕조실록일 것입니다.

이러한 기록문화는 다른 나라와 비교되는 역삼문화재입니다.

그런데 이러한 조선왕조실록은 언제부터 작성하기 시작하여서 언제 완성되었나요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.07

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 1413년인 태종 13년 태조실록이 처음 편찬되었고 25대 철종실록은 1865년 고종 2에 완성됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조산왕조실록과 같은 경우에는

    조선건국시에 춘추관을 만들고 사관을 두어

    계쏙하여 사초를 만들어서 태조때부터 있었습니다.

    태조부터 마지막왕 순종까지 모두 있었습니다.