역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.20

조선왕조실록은 어떻게 작성을 했나요?

안녕하세요. 조선왕들의 모든 기록을 작성한것으로 알려진 조선왕조실록의 경우 어떻게 해서 기록을 하였으며 누가 작성하고 관리를 했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선왕조실록은 조선 시대에는 왕실의 명령으로 역사 기록을 담당하는 사람들이 정기적으로 작성하였습니다. 보통 이러한 역사 기록은 왕실 관리 아래의 역사 기록 관리자들이 작성하고 보관하였습니다. 조선왕조실록은 조선 시대에는 일정한 주기로 기록이 작성되었으며, 대부분 왕이 즉위한 해부터 그 통치 기간 동안의 사건들을 기록하고 있습니다. 이러한 기록은 주로 관료나 문인들이 맡아서 작성했으며, 그들은 왕실의 명령을 받아 사건들을 기록하고 관리했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선왕조실록은 조선시대의 왕들의 정치, 경제, 사회, 문화 등 다양한 분야에서의 활동과 사건을 기록한 역사서입니다. 조선왕조실록은 사관들이 작성하고, 국가의 공식 문서와 개인의 일기, 편지 등을 참고하여 작성되었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 태조(1392년)부터 철종(1863년)까지 25대에 걸친 472년 조선 왕조의 역사적 사실을 년월일시에 따라 편년체로 기록한 역사서입니다. 1997년 10월 1일 유네스코 세계문화유산에 등재되었습니다. 조선왕조실록은 공정성과 객관성을 지키기 위하여 왕의 사후에 작성되었으며 임금은 어떠한 경우에도 실록을 열람할 수 없었습니다. 일제강점기에 기술된 고종과 순종의 실록은 그 진정성을 의심하여 조선왕조실록에 포함하지 않고 있습니다.