역사학문
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.14

조선 왕들은 모든 일들을 기록당했나요?

조선시대 역사 공부를 하던 중 조선왕들에 대한 모든 일어나는 일들을 전부 기록해서 낸 책이 조선왕조실록으로 알고 있는데 정말 모든 일들을 전부 기록했나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    왕들에 일거수 일투족들이 모두 기록 되었다 합니다

    그만큼 실록에 중요성을 두것이라 판단됩니다.

    그러나 모든것이란 없습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선의 왕 곁에는 사관이 있었습니다. 그들은 춘추관 소속으로 항상 왕을 따라다니며

    왕과 주변 관료들이 하는 행동을 빠짐없이 기록해 사초를 만들었습니다.