법인세세금·세무
근면한가재130
근면한가재13022.12.15

공장 공시가 조회는 어떻게 해야 하나요?

아버지께서 공장을 가지고 계시는데 땅은 하나에 공장동은 3개동입니다. 이때 땅과 공장을 포함한 공시가를 어떻게 조회할수있나요??

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    해당 공장이 소재하는 시군구청 재산세 담당 공무원에게 문의하시면 확인할 수 있습니다.

    직접 계산하기에는 복잡합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    주택을 제외한 건축물의 경우에는 국세청에서 고시한 계산방법에 따라 계산을 해야하며 따로 조회는 되지 않습니다.

    토지의 경우에는 토지 개별공시지가를 조회해서 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    공장용지에 대한 개별공시지가는 https://www.realtyprice.kr에 조회를 하면 됩니다.

    또한 공장건물에 대한 기준시가는 국세청 홈택스(hometax.go.kr) - 조회/납부 - 기타조회

    - 기준시가 조회 메뉴에서 조회할 수 있습니다.

    건축물 관리대장을 열람 또는 발급받아 조회하기 바랍니다.