피부과건강상담
길쭉한백로277
길쭉한백로27721.08.09

햇빛에 살탄후 시간이지나고 살탄부위에 하얀각질이 벗겨졌는데 뜯어도 되나요?

햇빛으로 인해 살이 탄 부위에 하얀각질? 껍데기처럼 뜯어지는데 알아서 다 떨어질 때까지 냅둬야되는지 아니면 손으로 다 뜯어도 되는지 궁금합니다!!

살이 탄 후 하얀각질 같은게 일어나는 이유는 뭔가요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    태양에 피부에 화상을 입었을경우에 피부 각질이 벗겨지게 되는데 일부러 제거하지 않는것이 좋습니다.

    제거하는 과정에서 추가적인 손상이 발행할수 있고 손상부위에 감염이 될수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 일반적으로 몸에 자연스럽게 생긴 각질은 듣지 않는 것이 좋습니다 뜨는 과정에서 피부에 상처를 일으킬 수 있고 이런 것은 착색이 원인이 될 수 있습니다 보습을 위주로 하시고 웬만해서는 건들지 않는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일광 화상을 입으신 듯 합니다. 각질이 떨어져 나오게 되면 다 떼내는 것은 불가능할 뿐 아니라, 떼내면서 피부에 손상을 줄 수 있기 때문에 그냥 놔두시는 것이 좋습니다. 보기 불편하시면 보습제를 바르시면 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛으로 인한 약한 화상을 입고나면 피부가 다시 회복되는 과정에서 손상을 받은 표피가 서서히 떨어져 나가게 됩니다. 정상적인 과정이며, 일부러 뜯어내실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    억지로 벗겨내지는 마시기 바랍니다. 정상적인 표피세포도 같이 제거될수 있습니다.

    보습을 충분히 해주어 정상 피부를 보호해주시기 바랍니다.

    증상이 악화되면 피부과 방문하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 두시면 됩니다. 너무 걱정하지마십시오

    화상을 입을 경우 먼저 화상 부위를 찬물에 담그거나 물에 적신 거즈로 열기를 식혀 통증을 줄인다. 고통을 느끼지 않을 때까지 계속하는데 보통 10분에서 45분 정도 걸린다. 이는 화상이 세포 깊숙이 진행되는 것을 막아 준다. 통증이나 염증을 줄이기 위해 아스피린이나 이부푸로펜을 투약하기도 한다. 피부에는 화상 연고를 얇게 바르고 화상용 드레싱 거즈를 이용하여 상처를 보호한다. 화상은 1도, 2도, 3도 화상으로 구분한다. 햇빛에 의한 화상은 3도 화상인 경우는 없으며 1도나 2도가 대부분이다. 1도와 2도 화상의 구분은 수포의 유무로 구분한다. 수포가 생긴 경우는 2도 화상으로 본다. 또한 화상을 입은 면적을 보아 많은 부위의 화상을 입은 경우에는 위험할 수 있다.

    화상을 입은 경우 주의하여야 하는 것은 감염과 흉터이다. 감염되지 않도록 상처를 깨끗이 유지하며 수포가 생긴 경우 터지지 않도록 주의하여야 한다. 또한 화상 부위가 성인은 20%, 어린이는 10%를 초과한 경우 체온과 수분 손실로 저체온증과 탈수에 빠질 수 있으므로 주의하여야 한다. 경우에 따라서는 차게 하는 드레싱을 하지 말아야 한다. 얼음 주머니 등은 되도록 사용하지 않는 것이 좋지만 필요할 경우에는 동상이나 저체온증이 염려되므로 10분 정도만 사용한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    강한 햇빛으로 인해 화상을 입으신 것으로 보입니다.
    이런 일광화상에는 우선 차가운 수건으로 찜질을 해주시며 보습제 등을 통해 피부를 진정시켜줘야 합니다.
    화상의 정도가 심하거나 물집이 생겼다면 손으로 건드시지 마시고, 피부과에 내원하셔서 진료 및 소독을 받으시길 권합니다.
    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인위적으로 만지지 않는 것이 좋습니다. 보통 자연스럽게 떨어지게 되니 시간을 가지고 기다리는 것이 좋습니다. 중간 중간에 보습만 충분히 해주시면 됩니다. 계속 뜯게 되면 상처 등으로 발전하여 흉터가 남을 수 있습니다. 보통 죽은 표피세포로 인하여 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛 화상 후 발생한 각질층은 화상 손상 이후 살이 새롭게 차오르며 손상된 피부는 각질층으로 형성되는 것입니다. 이는 나름 새롭게 생긴 피부를 보호하는 역할도 있기 때문에 억지로 제거하는 것보다는 유지하는 것이 좋습니다. 하지만 새롭게 난 피부가 따끔거리지 않고 만져도 특별히 아프지 않다면 제거하셔도 무방합니다.