기타 고민상담고민상담
튼실한쌍봉낙타236
튼실한쌍봉낙타23622.02.26

본인은 하는일도 없이 요구사항이늘고 이건이렇게바뀌어야한다며 뒷담화하는 사람의 심리는 뭔가요?

모임안에서 본인은 하는일도없이 뒤에서 이래야지 저래야지하는 사람들이있습니다. 모여서 같이해야할 일이있으면 매번 시간이안된다며 빠지는데요~

그러면서 뒤에가서는 시스템이바뀌어야한다는둥 변해야한다는둥 그런 뒷담화를 합니다.

왜 참석도안하는 사람들이 뒤에가서 참견에 뒷담을하는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위의경우 자존감이낮은경우나타날수있습니다

    자존감이낮은사람의특징은 책임감이약하고 남에게 전가하거나 공격하는성향을보일수있기에 참고하시면좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    자신에게 아무런 책임이 없기 때문에 훈수만을 두는 것입니다. 그러한 심리를 가진 사람에게는 책임감을 부여하시면 이를 거절하거나 훈수를 중단할 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    참견이나 간섭을 한다는건 해결을 해주겠다는 의미일 수 있어요

    될 수 있으면 귀찮더라도 상대방의 말에 귀 기울여 주시고

    의견을 조율해가면 좋을 듯해요

    그렇다고 말 한마디에 절대 삐치는 건 안됩니다

    가장 비효율적인 대화법이에요

    상대방을 경청해주면서 나의 의견을 명확히 전달해보세요

    가장 합리적인 방법을 찾아 실행하면 됩니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    자기자신이 그 그룹에서 소외감을 느껴서

    그러한행동을 보이는듯합니다

    자기가 주도하면 잘할수있을꺼같은데 막상하려니 공감해줄사람이 없어서 걱정도되고

    그래서 일단지켜보고 결과론적으로 판단하는

    부류입니다

    그냥 불만이 많은 사람인데 이런사람들은

    칭찬으로 이끌어보는게 제일 현명히

    사람을 대할수있는 자세입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신은 힘든건 싫지만 그래도 누군가 일을 해야 본인도 편하게 생활하니 그럴거에요

    대부분 내가 하기 싫으면 남들에게 시키지 못하는게 다반사인데, 꼭 자신은 힘든 일은 하고 싶지 않지만, 누리고 싶은 욕심이 있는 이기적인 분들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요! 냉정하게 이야기 하자면 그런 부류의 사람들은 집단이나 모임에 도움이 되지 않는 자 입니다.

    아쉽지만 모임의 발전을 위해서는 그러한 자들은 제외하는 냉정함이 있어야 모임이 원활하게 돌아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    타인의 뒷담화를 일삼아 하는 사람은 좋지 못합니다.

    그 화가 나에게로 돌아올 수 있습니다.

    조금 씩 멀리 하면서 그 사람과 멀어질 필요가 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남 ​욕하는 사람의 심리는 본인이 행복하지 않고 늘 불안하다는 것입니다

    자기보다 불행한 사람을 찾아야만 그것으로 부터 느끼는 약간의 우월감을 통해서 '나는 그래도 괜찮다'고 하는 못난 '안녕감'을 가지고 싶기 때문입니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    본인이 무리에서 리더인 줄아는 사람인 것으로 보여지며, 게으르고 남에 대한 배려가 없는 사람인 것으로 생각됩니다. 자신의 위치를 모르는 사람인 것으로 누군가 그 사람에게 어떤것이 잘못되었고 본인이 뭐라 할 위치에 있지 않다고 지적한다면 잘못을 인지할 수도 있습니다.