자꾸 부정적인 얘기를 하는 사람은 왜 그러는 것일까요?

모임을 하다보면 자꾸 자기의 신세한탄이나 부정적인 얘기를 해서 분위기를 흐리는 경우가 있는데요.

이야기를 듣다보면 좋은 분위기 였다가도 싸해지는 경우들이 있습니다.

그런 사람들은 왜 그러는 것일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

뽀록좋아님 부정적인이야기를하는경우자존감이낮은경우가많습니다

남을공격하거나 헐뜯는것은자신의 약점을감추기위해서입니다

이와비슷하게 본인에게 확신이없고 믿음이없으니 부정적인이야기나한탄등을통해 스스로를 보호하려고하는것입니다

그 친구에게 자존감을 높일수있게 지지해주고 괜찮다 잘한다고 칭찬해주면좋을듯합니다

    안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    부정적인 말을 하는 사람들은 하는 일마다 안되고, 사는 재미가 없고, 자신이 무엇을 잘하는지 아직도 파악 하지 못하고 자신의 존재를 가치 없는 사람으로 여기기 때문 입니다.

    우선은 자신의 마음을 다스리고 부정적인 것에서 긍정적인 것으로 바꾸려는 변화가 필요합니다.