기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.04.23

나무는 가지가 자란만큼 뿌리도 같이 자란다고 하는데 이유가 궁금합니다.

나무는 지상에서 가지가 자란길이만큼 뿌리도 같이 자란다고 하는데 모든나무가 동일하게 자라는 걸까요? 뿌리와 가지가 같이 자란다면 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 지혜로운라마카크88입니다.

    모든 성장은 양분을 바탕으로 이루어지는데요.

    척박한 환경에서는 뿌리가 양분을 찾는 과정에서 뿌리가 발달합니다. 하지만 그 크기가 제한적이죠.

    양분을 흡수할 수 있는 환경이라면 뿌리의 발달과 동시에 나무의 성장도 이루어지는 것이죠.

    따라서 줄기와 뿌리가 항상 같이 성장하는 것이 아니라 뿌리의 성장이 우선되며, 환경조건에 따라 나무의 성장이 결정됩니다.

    감사합니다.