1금융과 2금융, 3금융은 무엇인가요?

온새****

안녕하세요. 요즘 금융에 대해 공부를 하고 있던데 1금융과 2금융, 3금융에는 무엇이 있고 어떤 차이를 가지고 있는 것인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

1금융권과 2금융권을 구분할 때에는 보통

은행법의 적용을 받느냐 받지 않느냐로 구분합니다.

1금융은 시중의 은행이라고 생각하시면 되며

2금융은 지역농협, 새마을금고, 신협, 보험회사, 증권회사 등이며

3금융은 대부업체라고 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리가 말하는 1~3금융기관은 편의에 따라서 나누어 놓은 것이기는 하나 현재 금융기관의 분류는 다음과 같이 이루어져있습니다.

    • 1금융권
      일반은행(시중은행, 지방은행, 외국계은행)
      특수은행(정부은행)

    • 2금융권
      상호저축은행
      신용협동조합
      종합금융회사

      증권회사
      집합투자업자
      신탁업자
      보험업자
      벤체캐피탈회사

    • 3금융권
      이 외의 대부업자들 (산XX니등)

    여기서 1금융권은 '은행법'의 규제를 받는 집단이며, 2금융권은 '여신전문법'에 규제를 받는 집단으로 구성되어 있다는 것이 차이점입니다. 그리고 3금융권은 대부업 등록을 하고 정식적으로 대부업을 하는 기관들을 말합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!