산업재해고용·노동
예쁜청설모10
예쁜청설모1020.12.11
산재종료후 장애진단신청관련 질문있어요

안녕하세요 저희시어머니께서 올초 산재로 손골절로

핀삽입 수술을 받으셨어요

그리고 이번달 초 핀제거 수술까지 받으셨어요

아마 산재종결이 다음주쯤이면될꺼같아요

1.저희어머님이 다친 엄지손이 굽어지지않아요

다니는 병원 담당의사는 산재휴유증이라기보단 관절염같은

질병을 야그했고 사실 어르신두분이 진료를 받으러갈때

자세한설명이나 그런걸 못받으셔요ㅜㅜ

의사의 성향이니 머그럴수있다치는데요

근데 수십년 멀쩡했던 손가락이 갑자기 구브러지지않는데

다친뒤에 그런건데 그게왜 질병이고 산재랑 연관이 없는건지

이상한거같아요 그럼 그 굽어지지않는건으로, 장애등급을 받을수없나요?

2. 산재가 종결되면 운동기능떨어지고 머그런걸로 장애금을 일시금으로 받을수있다고 아는데요

그절차는 어떻게되나요?

1.산재종결 2. 담당의사의 장애소견서 3 공단제출

이렇게맞나요?

그럼 종결후 바로 장애소견서를 받는건가요?

저희시어른께서 시골에 사시는데 사는곳은 공단이 없어서

도시공단까지 가셔야하는데 코로나시대라서 최대한

왓다갔다하는건 없었음좋겠는데요 소견서를 직접 공단에 냈다가 나중에 공단 연란오면 심사를 받으러가는건가요?

아님 병원에서 바로 공단으로 서류를 넘겨주는건가요?

혹시 기타다른걸 알아야하는 사항이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    산재의 장해급여 신청은 요양이 종결된이후에 장애소견서를 의사에게 받으시면 됩니다. 이때 장해소견서 이외에 장해cd(엑스레이 사진)

    을 같이 첨부해서 관할공단에 fax로 보내셔도 무방합니다.

    접수가 되면 공단에서 내부 심사를 한번 더 거치는데, 그때 방문하셔서 점검 받으신후 결과가 나오게 됩니다.

    감사합니다.