정형외과건강상담
후루뚜
후루뚜24.02.20

정상체중인데 열이 많고 땀이 많이나는 체질도 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정상체중인데 열이 많고 땀이 많이나는 체질도 치료가 가능한가요?

조금만 덥거나 습하면 다른사람들보다 땀이 많이나고 더위를 많이타는 편인데,

이런거도 의료적으로 치료가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    원인을 파악하고 해줄수 있는 치료가 있으면 치료하는데,,, 정상범위해서 땀이 많이나는 것으로는 특별히 해드릴 치료가 없기는 합니다.

    가장 먼저 의심할 수 있는게 갑상선기능항진증 인데,, 증상이 지속되는 양상이라면 갑상선호르몬 검사 한번정도 고려할 수 있겠습니다.

    갑상선기능항진증은 두근거림, 체중감소, 항상 덥게 느껴짐 등등 의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    정상 체중임에도 불구하고 과도한 발한(다한증)과 열감을 경험하는 경우, 몇 가지 의학적 치료 방법이 있습니다. 다한증의 치료는 원인, 발생 부위, 증상의 심각도에 따라 다양하며, 안티콜린제 약물 치료, 보톡스 주사, 이온영동 치료, 레이저 치료 등이 포함될 수 있습니다. 또한, 땀 분비를 조절하는 신체의 자율신경계와 관련된 조건을 평가하기 위해 내분비학적 검사를 고려할 수도 있습니다. 과도한 발한과 열감의 정확한 원인을 파악하기 위해 피부과 전문의나 내과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아마다 아시는 내용일 것 같습니다

    다한증클리닉을 방문하시면 됩니다

    우선 기본적인 검사를 하여 2차적인 원인유무를 확인하고

    치료를 받으실 겁니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비만인 경우 피하지방 증가로 인하여 다른 사람들 보다 땀이 많이 나고 더위를 더 탈 수 있는데 정상체중이며 다한증이 아니라면 의학적인 치료는 없을 것 같습니다.