내과건강상담
김삐악
김삐악23.07.22

술을 자주 마시거나 짜게 먹으면 당뇨가 생기나요

나이
성별
남성
복용중인 약
식이섬유제
기저질환
없음

주변 지인들이 짜게 먹거나 술을 자주 마시면 당뇨가 올 수 있다고 하는데 맞는가요? 그리고 당뇨가 오면 고혈압도 따라온다고 하는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 음주를 하면 간과 췌장, 근육에 손상을 줍니다. 당뇨가 생기는데 이 세 장기가 가장 중요한 역할을 합니다. 음주를 많이 하면 당뇨가 더 잘 생깁니다.

    짜게 먹는 사람이 음식을 급하게 먹고, 더 많은 칼로리를 먹는 경향이 있습니다. 따라서 짜게 먹는 사람이 당뇨에 걸릴 확률이 더 높습니다. 당뇨가 있는 사람 20-30%가 고혈압이 같이 있는데, 일반인의 2배 정도이며 고혈압이 있는 사람은 당뇨에 걸릴 확률이 2.5배 높습니다.

    짜게 먹지 않는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 한번에 입에 넣는 양을 적게 한다.

    2. 30번 이상 씹어서 입에서 음식이 잘게 부숴지고 나서 삼킨다.

    3. 반찬은 개인 접시에 담아서 정량만 먹는다.

    4. 국이 나와도 국물은 먹지 않고 건더기만 먹는다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두 요소 모두 직접적으로 당뇨를 유발하는 원인은 아닙니다. 짜게 먹는 습관은 오히려 고혈압을 조장할 수는 있습니다. 음주는 여러 암의 원인이 될 수는 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 음식을 짜게 먹는 것과 술을 마시는 것 모두 당뇨병의 발병에 있어 부정적인 영향을 줄 수 있는 요인들이 맞긴 합니다만, 술을 자주 먹고 짜게 먹는다고 무조건 당뇨병이 생기는 것은 아닙니다. 당뇨병에 의해서 고혈압이 유발되지는 않지만 보통은 두 가지 다 가지고 있는 분들이 흔합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주는 결국 인슐린 분비를 하는 췌장을 망가트리게 됩니다. 그래서 당뇨의 위험이 증가하게 되지요. 짜게 먹는 것은 고혈압의 위험을 증가시키고 직접 당뇨와 관련은 없습니다.