쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.02.03

기준금리가 올라가면 물가가 안정화 되는 이유는?

지금 고물가 현상이 계속 지속되고 있습니다. 그래서 미국을 비롯한 여러나라에서 기준금리를 상향하고 있는데요. 물가를 안정화 하기위한 목적으로 기준금리 상향이 미치는 영향이 어떤지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    간단하게 생각하면 기준금리가 올라가면 대출금리도 올라가고, 그러면 사람들이 돈을덜 쓰게 되니 물가가 낮아지는 것입니다.