이비인후과건강상담
선량한콜리158
선량한콜리15823.05.29

뇌경색과 뇌동맥류는 뮤슨차이가 있나요??

나이
성별
남성

비행기를 타는데 갑자기 눈위머리에 두통이 오고 눈주변에 머리에 피가 쏠리는거 같았습니다. 지상에서는 다시 괜찮구요 ㅜ구토나 어지러움 저림은 없습니다 뇌경색 전조증상일까요 아님 뇌동맥류 파열 전조증상일가요 단순 피곤이나 기압차 때문일가요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    뇌경색은 뇌혈관이 막히는 것이고

    뇌동맥류는 혈관이 부풀어서 늘어난것을 말합니다.

    다른질환입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌경색이든 뇌동맥류던 대부분 전조증상이 없습니다.

    뇌경색은 뇌혈관이 막혀서 뇌실질이 산소 및 영양분 공급이 되지 않아 뇌가 괴사되는 질환입니다.

    뇌동맥류는 뇌동맥이 동그랗게 불거지는 질환이고 이러다가 터지면서 뇌출혈을 일으키는 질환입니다.

    두통에 대해서 신경과 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뇌경색의 경우는 뇌혈관의 혈전등에 의해 혈류가 차단되면서 발생하는 질환이며, 뇌동맥류는 뇌동맥의 혈관구조의 이상으로 혈관벽 등이 부풀어 올라 파열의 위험도가 높아지는 경우를 의미합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    기압의 차이에 따라 일시적인 두통이 유발될 수 있습니다.

    뇌경색은 뇌로 혈류를 공급하는 혈관이 좁아지거나 어떠한 이유로 막히는 것으로 인해 뇌 손상이 발생하는 것이며

    뇌 동맥류의 경우 뇌 혈관이 부풀어 뇌 조영 검사에서 꽈리를 튼 것으로 보이는 것 처럼 보이는 것으로 뇌 출혈의 위험도가 높아질 수 있습니다. 뇌동맥류가 파열될 경우 극심한 두통을 호소하게 되며 사망확률은 매우 높습니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    소위 기압차 / 컨디션 등에 의한 증상이 아닐까 싶습니다만...

    뇌졸증이나 뇌동맥류 전조증상이라고 생각하시는 이유가 있으신가요??