화학학문
귓가에 지저귀는 파랑새
귓가에 지저귀는 파랑새23.06.26

생수에 미세플라스틱이 함유되어 있다고 하는데 사실인가요?

플라스틱 생수에 미세플라스틱이 들어있다고 들었어요~

그렇다면 페트병에 음료들 다 그렇다는 건가요?

미세플라스틱이 몸안에 쌓였을때 나타나는 증상들이 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    최근 연구 결과에 따르면, 생수에 미세플라스틱이 함유되어 있을 가능성이 있다는 것이 밝혀졌습니다. 미세플라스틱은 지구상의 수많은 해양과 강에서 발견되어 왔으며, 최근에는 식수와 생수에도 검출되고 있습니다.

    미세플라스틱은 일반적으로 우리가 사용하는 플라스틱 제품들이 자연 분해되거나 마이크로 비누, 화장품 등에서 발생하는 작은 입자들로, 소비자들의 생활에서 발생하는 매우 작은 첨단 오염물질입니다.

    하지만, 생수 내 미세플라스틱 검출 수치는 매우 낮게 나타난다는 연구 결과도 있습니다. 이러한 연구 결과들은 아직 충분하지 않아서, 미세플라스틱이 생수와 같은 식수에 미치는 영향이나 위험성에 대해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.예, 최근 연구들은 일부 생수 샘플에서 미세 플라스틱 입자의 존재를 발견했습니다. 미세 플라스틱은 플라스틱 제품의 분해 또는 마이크로비즈(물 속 미생물) 활동 등으로 인해 환경에 노출된 작은 플라스틱 입자를 말합니다. 이러한 미세 플라스틱 입자는 대기, 토양, 해양 등 다양한 환경에서 발견될 수 있습니다.

    하지만 중요한 점은 현재까지의 연구에서 발견된 미세 플라스틱 농도는 일반적으로 건강에 심각한 위험을 초래하지 않는 수준이라는 점입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    생수를 담는 pet에 자외선이 노출되는경우 pet의 일부 성분들이 강한 빛에너지를 받아 물에 녹아들어가기도 합니다.

    그래서 최근 식약처에서는 생수의 야외보관 및 햇빛이 직접닿는것을 하지않게 진열하도록 권고하고있습니다.