피부과건강상담
굳센치타297
굳센치타29721.02.11

피부묘기증 증상이랑 비슷한거같은데 완치가능?

요즘 살짝 닿기만해도 피부가 두드러기처럼 올라오는데 긁으면 더 심해지고 따가운 느낌도 들어요 매일매일 샤워하고 보습해주는데도 쉽게 나아지지않네요 혹시 피부 묘기증인가요?? 만약 피부 묘기증이 맞다면 완치가 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물리적인 자극에 의해서 피부가 모기물릴때처럼 부풀어 오르고 가렵다면 피부묘기증일 가능성이 높습니다. 원래 긁으면 더 심해질 수 있어서 주의하셔야 하지요. 피부묘기증은 증상이 심할 때는 항히스타민을 드시면서 지켜볼수 있지만 완치되는 것은 아닙니다. 그래서 평소에도 피부 자극이 생기지 않도록 조심하시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    물리적 자극에 의해 피부 질환이 생긴다면 피부묘기증의 가능성도 있습니다.
    피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류가 됩니다.
    평소에 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 속옷이나 과격은 운동 등은 피하셔야 합니다.
    증상이 심할때는 피부과 내원하셔서 진료보시고 항히스타민제 등의 약물 치료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.