당뇨병에 하얀 민들레가 좋다고 하는데 사실 인가요?

당뇨병 걸린지 10년 되었는데 꾸준한 약을 복용 하여도 수치가 정상으로 안되네요 주변 지인께서 하얀 민들레가 당수치를 낮추어 준다고 하는데 사실인지 궁금합니다 ? 그리고 당뇨 수치 낮추는데 좋은 약초가 있다면 알려 주세요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약초로 당뇨수치낮추려고 당관리 안되는 채로 시간이 많이 흐르면 건강상 더 안좋을수 있으니 다른 병원으로 병원을 바꿔보시는 것도 괜찮겠습니다. 의사마다 다른 약을 쓰기도 해요. 약이 잘 안듣는다고 약초로 시간낭비하기보다는 적극적인 방법을 강구해보세요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    민들레의 경우 열을 내리고 해독을 하는데 도움을 줄 수 있으나 생약 성분의 약재로 당뇨에 직접적인 치료를 하지는 못합니다.

    당뇨가 있어 당뇨약으로 수치를 조절하고 있는 경우 이러한 생약 성분을 임의로 복용시에 간이나 신장에 부담을 줄 수 있기에 반드시 전문가와의 상의하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      민간요법은 가능하면 안하시는 게 좋습니다.

      당뇨는 본인이 민간요법으로 뭘 더 드신다기 보다는

      탄수화물을 줄이시는 식이요법을 하시는게 중요합니다.

      오히려 민간요법을 하시다가 신장에 무리가 가신분들이 많기에

      가능하면 병원약을 잘 드시면서 식이요법과 운동을 잘 하시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하얀민들레 뿌리에 이눌린 성분이 있으며, 돼지감자에도 이눌린 성분이 있습니다. 이눌린은 식물에 의해 생산되는 천연 다당류입니다. 따라서 혈당 상승이 적게 유발되므로 당뇨병 환자들이 드시기도 합니다.

        다만 치료제는 아니므로 처방에 의한 치료제는 꾸준히 드시는 것을 당부드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 크게 도움 안됩니다.

          -혈당 조절에는 돼지감자가 가장 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 다만 돼지감자에 소량의 당이 들어있어 장기간 먹는 것은 좋지 않습니다.

          -당뇨에는 비타민B나 혈관 개선을 위해 오메가3 정도 드시는 것이 도움됩니다.

          답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            당뇨병은 완치의 개념이 아닌 평생 관리가 필요한 지병입니다. 적어주신 제품은 의학적 근거가 부족한 상태입니다.
            우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 당뇨약을 통해 당 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다.
            혈당이 조절되지 않으면 기본적으로 전신의 혈관에 문제가 생긴다고 생각하시면 됩니다.
            당뇨병의 합병증은 많지만 대표적으로 몇가지 말씀드리자면,
            당뇨병성 망막병증으로 심할 경우 실명 위험까지 높아질 수 있습니다.
            당뇨병성 족부병증으로 사지 절단의 가능성도 있으며, 당뇨병성 신부전증, 심혈관질환도 일어날 수 있습니다.
            평소에 당 체크를 잘해보시며 당뇨의 합병증이 없이 늘 건강한 삶 이루시길 바랍니다.

              참약사 정회원

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              무작정 하얀 민들레 같은 약초를 찾으시는 것 보다는

              전반적인 건강의 숲을 관리하시는 것이 좋습니다.

              당뇨는 대사성질환의 일종으로서 의사선생님이

              처방해주시는 약을 드시면서 목표로는 생활습관,

              운동습관, 영양요법 등으로 약 없이 혈당 관리를

              조절 할 수 있는 경지에 도달하는 겁니다

              당뇨환자분들이 지켜야 할 식단, 생활요법으로는

              1.설탕을 제한하고 복합탄수화물 복용

              설탕 섭취를 제한하는 것만으로도 당뇨 예방과 치료에 큰 도움이 된다고 합니다

              흰 밀가루, 백비, 흰 빵, 국수, 파스타, 가공식품 음식은 되도록 피하시는 게 좋아요

              2.과일, 채소, 해조류를 섭취

              3.지방섭취는 되도록 피하기

              4.술, 담배 안하기

              5.소식을 위주로 하고 한식, 일식이 중식, 양식보다 굳!

              당뇨 관리에 추천드릴 영양제로는

              비타민B 복합제, 비타민D, 마그네슘, 아연, 오메가3 등을 추천드리고

              피크노제놀, 빌베리 추출물, 비타민C, 크롬 등은 선택해서

              여유가 되시면 복용하시는 걸 권해드립니다

              제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요