반려동물 건강반려동물
냉엄한돌고래175
냉엄한돌고래17523.09.25

강아지 산책 많이하면 관절에 해로운가요?

나이
7살
성별
암컷
반려동물 종류
강아지

하루에 1시간~2시간 정도 산책하고, 일주일에 한번은 반나절 걸어다니며 산책시키고 있어요

다른 사람들은 하루 30분 정도 산책을 시키는 것 같더라구요? (

제가 키우고 있는 강아지 크기는 강아지 옷으로 따지면XL 이고 몸무게는 6.8kg으로 살짝 비만이에요.수의사쌤이 6kg이 적정 체중이라고 체중 조절해주면 좋지만 다리 근육량으로봐선 관절 무리는 안갈 듯 하다고 하셨어요.품종은 믹스견인데 미용사분&주위사람들 이야기 종합해보면 말티즈, 화이트테리어,잭러셀테리어,슈나우져가 섞인 듯 해요.

하루 한번 약 2시간 산책하고 집에오면지쳐하는 기색은 없구요. ( 사람 걸음으로 약 만보 정도 걷는 수준)반나절 걷고 집에오면 밥먹고 푹자요. 살짝 지쳐보이는 것 같기도 하구요. 하지만 다음 날 멀쩡해요!

주변에서 산책 많이 시키면 관절에 안좋다고 하는데... 산책시간을 줄여야할까요?? 나이는 6~7살 정도되었어요!

이제 나이가 좀 있으니 산책 오래하는게 건강에 해롭게 될까봐 걱정되요 .

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    뭐든 적당히 산책을 시키는 것이 좋긴 하지만 그래도 2시간씩 산책을 시키시는 것보니 보호자도 건강한것 같고 강아지도 건강한듯 하네요

    체중도 체중이지만, 상당한 근육이 있다면 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 환자 중 약간의 소형견인데 9키로여서 체중이 많이 나간다 싶었는데 뒷다리 만져보니 로니콜맨급이긴 했습니다. 제가 신체검사 할 때 뒷다리를 들려고 정말 안 들리더라구요

    걱정도시면 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책 도중 힘들어하거나 헉헉거리거나 산책 끝나고 절뚝거리거나 탈수 증상 및 다음날 활력 저하 등의 모습이 보이지 않는다면 괜찮은 것입니다. 강아지마다 다른 것이지요. 줄일 필요는 없습니다만, 2시간은 조금 길긴 합니다. 1시간씩 2번에 걸쳐 나눠 하는 것이 강아지가 더 행복한 산책을 즐길 수 있습니다. 8~9살 부터는 조금 조심해주시는 것이 맞긴 하나 강아지마다 다른 것이여서 보호자께서 강아지를 보시고 조절해주시면 됩니다. 아직은 괜찮은것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 마찬가지로 관절이 건강할때는 운동이 관절건강에 좋은것이고

    관절이 건강치 않을때는 오히려 독이 됩니다.

    주치의와 상담을 통해 관절질환 여부를 주기적으로 체크하시기 바랍니다.