약 복용약·영양제
시크한기린290
시크한기린29023.11.18

피임약 복용 중 부정출혈이 났는데 약 변경해도 되나요?

나이
성별
여성

피임약 복용하고 있는데 부정출혈이 있어요

이 피임약 부작용인것같아 다른 피임약을 복용해야 할 것 같은데

1. 중간에 다른 피임약으로 변경해도 피임 효과는 있는걸까요?

2. 한 일주일치 더 남았는데 부정출혈이 있어도 다 먹을 경우 피임 효과는 있는지 궁금합니다.

3. 현재 먹는 피임약은 센스리베인데 병원에서 처방받은 야즈라는 피임약도 가지고 있긴합니다. 야즈라는 피임약으로 변경할 경우 피임효과는 그대론거겠죠?

알려주시면 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    중간에 다른 피임약으로 바꿔서 드시는 경우는 피임효과가 떨어지기때문에 보조피임하셔야해요.

    센스리베에서 야즈로 바꾸는 경우도 마찬가지에요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 중간에 다른 피임약으로 변경해도 피임 효과는 있는걸까요?

    일주일 이상 복용하셔야합니다.

    2. 한 일주일치 더 남았는데 부정출혈이 있어도 다 먹을 경우 피임 효과는 있는지 궁금합니다.

    중간에 다른 사전피임약으로 변경하는 경우 이중피임이 필요합니다.

    3. 현재 먹는 피임약은 센스리베인데 병원에서 처방받은 야즈라는 피임약도 가지고 있긴합니다. 야즈라는 피임약으로 변경할 경우 피임효과는 그대론거겠죠?

    야즈로 변경하여 복용하셔도되며 이중피임하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 피임약 복용 도중 다른 피임약으로 바꾸시더라도 피임효과는 유지됩니다.

    2. 부정출혈은 피임효과에 영향을 주지 않습니다.

    3. 센스리베에서 야즈정으로 바꾸셔도 피임효과는 유지 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 중간에 다른 피임약으로 변경해도 피임 효과는 있는걸까요?

    네 호르몬 농도가 높은 약으로 변경 가능하며, 변경후 7일간은 이중피임을 권장드립니다.

    2. 한 일주일치 더 남았는데 부정출혈이 있어도 다 먹을 경우 피임 효과는 있는지 궁금합니다.

    네 피임효과는 유지됩니다.

    3. 현재 먹는 피임약은 센스리베인데 병원에서 처방받은 야즈라는 피임약도 가지고 있긴합니다. 야즈라는 피임약으로 변경할 경우 피임효과는 그대론거겠죠?

    네 안전하게 7일간은 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^