정형외과의료상담
허스키161
허스키16124.04.17

걷다가 한쪽다리 근육이 땡기는 증상이 있는데 디스크일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
페브리정
기저질환
통풍

매일 그러는건 아니고 어쩌다 한번씩인데 많이 걷는것도 아니고 5분도 안걸었는데 왼쪽다리 종아리부터 허벅지까지 등산한것처럼 근육이 땡기는 증상이있습니다. 통증이나 힘빠짐, 신경통 이런건 전혀없고 운동하다 갑자기하면 다리에 근육땡기는 느낌과 똑같습니다. 왼쪽 다리만 그렇고 오른쪽은 안그렇습니다. 그리고 걷다가 잠깐 멈추면 다시 위에 적은 증상이 사라지고 다시 걸으면 생기고 이러는데 디스크일까요? 아니면 다른 신경문제일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    다리 근육의 간헐적인 경련 증상은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 디스크 문제나 신경 문제일 가능성도 있지만, 전해질 불균형, 탈수, 순환 장애 등 다른 원인일 수도 있습니다. 통증이나 힘 빠짐, 신경통 등의 추가 증상이 없다면 심각한 문제일 가능성은 낮아 보입니다. 하지만 증상이 지속되거나 악화된다면 정확한 진단을 위해 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 보통 디스크 질환을 강력하게 의심해보아야 하는 증상이 아니며 연관서잉 떨어집니다. 또한 특정한 질환을 파악할 정도의 특징적인 증상으로 보이지 않기도 합니다. 증상이 반복 및 지속된다면 정형외과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사 받아보는 것이 도움이 될 수도 있겠습니다.