정형외과건강상담
의젓한재칼144
의젓한재칼14424.02.27

하지정맥 가능성 있을까요???

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요 어제 아침부터 갑자기 왼쪽 종아리 통증이 시작되었는데 딱히 심하지는 않고 가만히 있으면 (서있거나 누워있거나 앉아있거나) 통증은 없습니다.

걸을때도 거의 없는 편인데, 음 까치발들거나 종아리에 힘주면 아프고 걸을때도 가끔 땡기는 느낌이 드는정도입니다.

원래라면 대수롭지 않게 넘길 통증인데 운동을 한 적이 없음에도 갑자기 통증이 생기기도 했고 최근에 왼쪽다리가 근력약화된 느낌과 함께 자려고 누워있으면 왼쪽다리 허벅지나 종아리 근육들이 자기 멋대로 툭툭 움직이는 현상이 있구요. (오른쪽 다리도 살짝 있으나 대부분 왼쪽다리에서 나타납니다.)

유독 왼쪽 발만 차갑다는 느낌이 많이 듭니다.. 막상 만져보면 온도는 비슷한 것 같긴한데 따뜻한 물로 샤워를 해도 유독 왼쪽 발만 피부 색깔이 붉어짐이 적구요 차례로 왼쪽오금과 오른쪽 오금 사진입니다.

하지정맥가능성이 있을까요? 병원을 한 번 다녀오는 게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 25년차 병리과 전문의 장우영 의사입니다.

    # 왼쪽다리 허벅지나 종아리 근육들이 자기 멋대로 툭툭 움직이는 현상

    - 마그네슘 부족 현상일 가능성이 있습니다

    - 종합 비타민을 드셔 보세요 아니면 마그네슘 단일 제제

    (칼슘 섞인 것 말고요, 비타민 D3 + 마그네슘은 괜찮습니다)

    # 갑자기 통증이 생기기도 했고 최근에 왼쪽 다리가 근력 약화된 느낌

    - 만약 담배를 피우시는 분이라면 최악의 경우 혈관염이나 혈관 내에 피떡이

    생겼을 가능성도 있습니다.

    - 아니라면 단순 근육통의 가능성이 있고요

    - 검사를 해보지 않아서 명확히 말씀을 드릴 수 없고, 추측만 해볼 수 밖에 없습니다

    - 종합병원 혈관외과 또는 정형외과를 찾아가서 진료를 받으시는 것이

    가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    하지정맥류는 혈관이 돌출되지 않아도 가능성이 있습니다

    이는 초음파 검사를 통하여 진단이 가능합니다

    확인을 원하시면 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 사진에는 하지정맥류로 인해 불거져 나온 혈관이 보이지는 않습니다.

    물론 하지정맥이 표면 정맥이 아니라 심부 정맥에 있는 경우에 눈으로 불거져나온 정맥이 보이지 않을 수 있습니다.

    그러나 지금의 증상들이 하지정맥류를 의심할만한 증상은 아니라고 생각됩니다.

    만약 증상이 지속된다면 다리통증에 대해서 진료를 하는 재활의학과나 정형외과 진료를 한번 보시는게 적절하겠습니다.