정형외과건강상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.06.10

앉았다가 일어나는 경우에 왼쪽 종아리 쪽이 아픈데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 특별한 운동을 한적이 없는데 오른쪽 종아리는 괜찮은데 앉았다가 일어설 때마다 왼쪽 종아리쪽이 누가 엄청 강하게 누른듯이 아픈데 어떤 것이 문제일까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 쪽 종아리에 발생하는 통증으로 힘드시겠습니다.

    편측(한 쪽)으로만 발생했다는 점에서 해당 종아리에 어떠한 병변이 있을 가능성을 의심해볼 수 있겠습니다. 가까운 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 왼쪽 종아리 통증이 앉았다 일어났다 할 때마다 계속 지속적으로 발생한다면

    정형외과등 진료가 필요할 수 있습니다.

    근육의 문제의 경우 보통 시간이 지나면서 호전되는 경우가 많으나

    통증이 심해지거나 지속된다면 병원 진료를 권유드립니다.

  • 앉았다가 일어설 때마다 왼쪽 종아리쪽이 아프다는 증상만 놓고 어떠한 것이 문제인지 알 수 없습니다. 모르는 사이에 근육이 손상되었을 수도 있고 인대나 신경 등의 문제일 가능성도 배제할 수 없습니다. 단순 일시적인 염좌일 수도 있으므로 진통제 등 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드리며, 만약 증상에 차도가 없다면 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    종아리 통증을 유발할수 있는 원인은 다양합니다. 단순 근육의 과긴장, 좋지 않은 자세로 다리 주변의 혈관이나 신경이 눌리면서 발생할수도 있고 하지 정맥류나 하지 불안 증후군, 허리 디스크나 협착 등으로 인한 신경 자극 증상으로 발생할수도 있습니다. 우선은 충분하게 휴식을 하시고 종아리 주변을 가볍게 마사지 해주시고 온찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠으며 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이유가 없이 종아리에 통증이 있다면 외부에 충격을 받았거나 무의식중으로 한쪽 종아리가 긴장되어 있을수 있습니다

    종아리네 통증이 있다면 스트레칭을 해보시고 그래도 지속 적인 통증이 있는경우 통증원인을 확인하기 위해서 통증 의학과네서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    근육쪽의 통증이라면 건염이 가장 의심됩니다.

    우선 온찜질 및 스트레칭 등을 해주시고 지속시는 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.