정형외과건강상담
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.07.25

왼쪽 다리 종아리쪽 저림증상이 나타나는데 왜 이러는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

아프거나 그런건 아니고 갑자기 왼쪽 다리 뒷 종아리쪽이 저림증상이 나타나더라구요.

아프거나 그러진 않은데 무슨 문제가 있는건지 궁금하네요

  • 해당 증상만 놓고 무슨 문제가 있는 것인지 파악하는 것은 불가능합니다. 증상을 통해서 보았을 때에는 종아리 부위의 인대나 신경의 문제가 있는 것일 수도 있으며 척추 및 디스크 질환이 발생한 것일 가능성도 존재합니다. 관련하여서는 정형외과적으로 진료를 통하여 먼저 원인이 무엇인지 최대한 파악하는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 가능성이 높은 것은 허리디스크입니다. 저리다는 것은 신경이 눌렸을 가능성이 높거든요. 일단 허리 스트레칭 정도만 해주시고 증상이 지속되면 신경외과나 정형외과 가보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    종아리 저림의 원인은 다양합니다. 근육의 과긴장, 전해질 부족, 근육의 손상이나 힘줄염, 혈액 순환의 장애, 하지 정맥류, 허리 디스크나 협착으로 인한 신경 자극 등이 원인이 됩니다. 우선 휴식 및 스트레칭, 마사지, 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시기 바랍니다.