정형외과의료상담
근사한비단벌레9
근사한비단벌레920.11.20

걷는게 왼쪽 엄지 발가락이 아파요 통풍의심되는데

통풍인 경우에 엄지발가락 마디가 아프다고 하는데

제가 걸을때 엄지발가락이 좀 아픈데 이거 말고 또 특징이 있을까요?

발가락이 욱신욱신거린? 통증이 있습니다 왼쪽 엄지발가락만 그렇습니다

이거 외에 통풍을 의심할수있는 증상이 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발가락이 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
    신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
    하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요. 통풍의 증상으로 발가락의 붓기가 생길 수도 있습니다.
    정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍 관절염은 주로 엄지발가락 관절을 침범합니다. 약간 아픈 정도가 아니라 많이 아플 겁니다. 통풍 관절염을 진단하기 위해서는 X-ray검사와 요산검사, 관절 윤활액 검사를 받아봐야 한답니다. 단순히 엄지발가락이 아프다고 해서 통풍이라 진단하기는 어렵지요. 증상으로는 통풍과 다른 관절염과 구별하기는 어렵답니다. 가급적 가까운 정형외과나 류마티스 내과에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림