연말정산세금·세무
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.28

공무원 연금은 국민 연금과 동일하게 65세 이후에 매달 수령하는 것인가요? 아니면 퇴직과 동시에 연금을 수령하는 것인가요?

공무원 연금은 국민 연금과 동일하게 65세 이후에 매달 수령하는 것인가요? 아니면 퇴직과 동시에 연금을 매달 수령하는 것인가요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    공무원 연금은 국민연금과 달리 재직기간별로 수령하는 연령이 다릅니다.

    공무원연금법이 개정되면서 재직기간이 긴 경우 퇴직과 동시에 다음달

    부터 공무원연금을 수령할 수 있으나, 재직기간이 짧은 경우 퇴직을 하더

    라도 남은 기간에 대한 기간이 경과된 이후에 공무원 연금을 수령할 수

    있습니다.

    보다 자세한 사항은 공무언연금공단 본사 및 지사에 문의해보시기

    바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.