반려동물 건강반려동물
깍듯한누에286
깍듯한누에28623.09.11

아기 고양이 예방접종은 언제 몇번 해야하나요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
코쇼

아기고양이 예방접종 시기와 어떤 종류의 예방접종을 몇 차까지 해야하나요? 그리고 1차 접종후 2차는 언제 하는게 좋은지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생후 45일령에 1차를 시작하여 종합백신을 3주 간격으로 3회 시키는것이 국내의 일반적인 프로토콜이며 광견병이나 백혈병, 복막염 백신은 주치의의 판단에 의해 실시되니 동물병원에 데려가서 이상여부 평가 받고 예방 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    • 필수 백신: 4종 종합 백신 (헤르페스, 칼리시, 파보, 클라미디아), 광견병

    아기 고양이의 예방접종 시기는 생후 8주가 가장 좋으며, 이후 3주-5주 사이에 추가 접종을 해야 합니다. 이것은 필수 백신 일정 입니다. 집에 데려오기 전에 접종을 했을 경우, 수의사에게 알려 주세요.

    1차 접종 후 2차 접종은 보통 3주 후에 합니다. 즉, 생후 11주에 2차 접종을 하면 됩니다. 그리고 생후 14주에 3차 접종을 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이는 대개 종합예방접종과 필요에 따라 고양이 백혈병 바이러스, 진균감염 백신, 광견병 백신을 접종하게 됩니다. 백신 접종 주기는 동물병원마다 상이한데, 종합예방접종의 경우 대개 접종 간 2주~ 1달의 텀을 두고, 2~3회를 접종하게 됩니다.

    종합예방접종으로는 헤르페스(허피스), 칼리시, 파보(범백)를 예방할 수 있습니다. 이 중 앞의 두 가지 바이러스 보다는, 특히 범백으로 인한 치사율이 높습니다. 이 때문에 범백에 걸리지 않게끔 고양이가 충분한 일차면역력을 생성하는 시간을 벌어주기 위해, 이차면역 단백질인 백신항체를 어릴 때 집중적으로 부스터샷으로 맞추게 되지요.

    대개 2개월 중순부터는 접종을 맞추는 편이며, 늦어도 4개월부터는 시작하는 것이 좋습니다.

    근처 동물병원에 내원하셔서 접종 프로토콜을 안내받으시면, 수의사 선생님의 판단에 따라 접종을 시작하시면 되겠습니다.