반려동물 건강반려동물
답변꾸러미
답변꾸러미23.05.11

고양이 예방접종 시기가 궁금합니다

나이
성별
기타
반려동물 종류
고양이
품종
모든 고양이
중성화 수술
1회

2~3개월령 아깽이라고 했을 때, 성묘가 될 때까지 필요한 예방접종은 어떤 것들이 있나요?

또 예방접종은 평생에 거쳐 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 경우 종합4종 백신과 광견병 백신을 접종하시면 될듯 합니다.

    종합 4종의 경우는 3차까지 접종하고

    광견병은 1차 접종 후

    이 둘은 그 후로부터는 매년 1회 접종하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생후 45일령에 어미에게 받은 모체이행항체가 급격하게 감소하기에 이 시기에 예방접종을 시작하는것이 일반적인 프로토콜이고

    예방접종 항목은 거주지의 지역 특징에 따라 달라질 수 있어 동물병원에 데려가서 예방스케쥴을 잡으시기 바랍니다.