도라지1004
도라지100423.07.31

에어컨온도를 많이낮추면 전기세 폭탄을 맞나여?

저희집에서 사용하는 에어컨이 오래된모델이라 에어컨을 가동해도 별로시원하지가 않은데요 그래서 온도를 많이 낮추고사용중인데 혹시 온도별로 전기세가 많이 나올까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    지금 사용량의 범위가 어느 정도냐에 따라 달라지죠.

    에어컨 온도를 낮췄을 때 누진률 다음 변경구간을 넘어서버린다면 요금폭탄이 우려되구요.

    어느정도 여유가 있다면 추가사용분만큼만 늘어나겠죠.

    어느 쪽이든 요금이 더 나오기는 합니다.

  • 안녕하세요. 프로아들육아러87입니다. 에어컨 형식에 따라 다른데 옛날 방식은 오래 켜면 전기세가 마니 나옵니다 그래서 낮은 온도로 강하게 틀어서 온도를 낮추시고 끄고 다시 켜고 하는 방식이 좋습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    에어컨의 온도를 낮추면 에어컨이 계속 가동해서 전기료가 많이 나오고 누진이 적용되면 폭탄이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 날랜가마우지58입니다.

    처음 에어컨을 켤 때는 무조건 온도를 낮게 설정해서 빠르게 집안 온도를 낮추는 게 중요합니다. 온도를 서서히 낮추는게 좋고요. 설정온도를 1도 올리면 전기요금을 10%정도 아낄 수 있다고합니다