이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.07

소음을 많이 들어도 청력에 안좋은 영향을 미칠수 있나요?

나이
성별
남성

매일 씨끄러운 공장같은데서 일을 하면 청력에 안좋은 영향을 미칠수도 있나요?

귀마개를 답답해서 안끼우는데 청력에 영향을 줄수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    소음성 난청은 커다란 소리 자극에 의해 생긴 청력의 이상이 생긴것으로 정의 합니다.

    흔히 소음성 난청이라고 하면 아주 큰소리, 예를 들어 총성이나 폭발음과 같은 소리를 들었을 때만 생기는 것으로 생각하기 쉽지만 좀 커다란 소음에 일정 기간 노출돼도 생길 수 가 있으니 소음에 노출될때는 귀마개등을 하는것이 필수입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소음에 노출되면 소음성 난청이 발생합니다.

    직업적으로도 노출이 지속된다면 청력에 손상이 옵니다.