반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.21

강아지 눈물자국은 왜 생기는 것인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지들을 보면 한 번씩 눈물자국이 심하게 있는 강아지들이 보이던데 이런 눈물자국이 강아지들에게 생기는 이유는 무엇인가요 몸의 어디가 안 좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물 자국이 생기는 원인은 눈물이 밖으로 흐르기 때문입니다.

    눈물은 정상적으로 각막의 영양공급과 건조를 막기 위해 일정하게 분비되어야 하고

    이 눈물은 이물들과 함께 눈물소관을 통해 코로 나가야 합니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흐른다면 이 과정에 이상이 생긴 즉, 질환이 생긴 상태로 보아야 합니다.

    첫째로 눈물이 많이 생성되는 상태의 이상을 평가하기 위해 눈물양을 측정해 보아야 하고

    두번째로 눈물이 나가는 관이 막혔는지 확인한 후에 막힌 상태라면 뚫어주는 시술을 시행해야 합니다.

    특히 이전까지는 괜찮았던 아이가 어느날부터 눈물자국이 생기기 시작했다면 눈물관 폐색의 가능성이 높고

    조기에 원인을 제거해 주지 않을경우 만성으로 진행되어 나중에는 치료되지 않는경우도 많아집니다.

    눈물이 흐른 자리는 항상 젖어 있어 습진이 발생하고 간지러움을 유발하여 긁다가 안구에 이차적인 손상을 유발하는 악순환이 돌 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    눈물에 있는 포르피린이라는 성분이 햇빛을 받아 착색되어 눈물 자국이 생기는 것입니다. 눈물이 많이 나오게 되면 눈물자국도 많이 생성되는 것이죠. 안구질환이나 누관이 막혔던지 알러지 등의 원인으로 눈물 생성량이 많아지게 되면 눈물자국도 더 많이 생길 수 있습니다.