반려동물 건강반려동물
한결같은백로195
한결같은백로19524.02.19

강아지들 보면 눈물자국이 선명하게 생기던데 왜 생기는건지 궁굼합니다

나이
10년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
그레이하운드
중성화 수술
1회

강아지들 보면 눈물자국이 선명하게 생기던데 왜 생기는건지 궁굼합니다.. 이눈물 자국을 보고 있으면 상당히 맘이 아프네요.. 여튼 아시는분들은 알려주세요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    눈물이 누관으로 배출되는 양보다 생성되는 양이 많은 경우 내안각으로 눈믈에 나오면서 산소와 눈물 성분중 포르피린이 만나면 착색이되어 눈물 자국이 생기는 것입니다.

    보통 눈물자국은 눈물이 빠져나가는 누점의 폐쇄 및 형성부전

    지속적인 각막의 자극(털이 눈에 들어감)

    음식 알러지, 면역매개성

    이 가장 큰 요인입니다.

    이런 것을 감별하기 위해 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물 자국의 원인은 https://diamed.tistory.com/m/874 처럼 다양하고 모든 경우가 질병상태를 의미합니다.

    그간 방치된 기간이 길다면 질환의 만성화 가능성이 높으니 하루라도 빨리 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 눈물자국은 강아지 눈물 속에 포르피린이라는 물질 때문인데 포르피린은 철분을 함유하고 있어서 눈물이 털에 묻으면 산화되면서 붉은색이나 갈색의 얼룩이 됩니다. 눈물관이 막히거나, 알레르기나, 사료의 질이 안좋거나 안구질환, 털 관리가 부족하거나, 눈 주위의 피부가 감염되거나, 품종적 특성이 있거나, 눈썹이 눈을 찌르는 경우, 먼지 등등 여러 원인에 의해 눈물이 나와서 털을 적시는 것이죠. 이 적신 털 위의 눈물로 인해 눈물자국이 생기는 것입니다.