이비인후과건강상담
뽀얀호박벌194
뽀얀호박벌19422.03.11

PCR검사 와 신속항원검사 면봉 깊이요~

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

신속항원은 음성이지만 다른병원에서 pcr도 받았습니다. 아직 결과는 기다리는 중 인데 신속항원검사받은 곳은 면봉이 진짜 목까지 훑겠다 싶을정도로 깊이 들어갔거든요 목을 뒤로 젖히라고하고 의사분이 해주신것 같은데 pcr은 간호사? 간호조무사?분이하신것 같고 고개들라는 말도 없었고 코를 휘젖는데 신속항원처럼 깊이들어가는 느낌은 아니었고 뭔가 코와 목사이 길을 못찾아서 그냥 뒤통수방향에 있는 코벽? 정수리방향에 있는 코벽?을 찌르고 휘젖는 느낌이었어요 대충 몇번 휙휙이요

이래도 결과 신뢰할만 할까요~?

유료로 돈까지 지불했는데 좀 걱정이에요

  • 안녕하세요.

    신속항원검사와는 달리 PCR 검사는 코로나 바이러스가 하나만 검출되어도

    양성이 나올 수 있습니다. 이는 PCR 검사의 장점이자 단점으로 RNA 혹은 DNA 를 증폭하기

    때문에 반드시 콧 속 깊이 하지 않아도 되는 장점이 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나검사를 위한 검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사가 어떻게 진행되었는지 정확히 알 수는 없지만 어쨌든 필요한 깊이 만큼 면봉이 들어간 경우라면 검체 채취는 충분했을 거라 생각됩니다. 검사의 결과를 신뢰할 수 있는지에 대한 판단은 참 어렵습니다. 그래도 검체가 많지 않아도 PCR은 신속항원검사보다는 정확합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    숙달된 의료진에게만 PCR 검체 채취를 맡기게 되어 있으므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 신속항원검사든 PCR 검사든 입인두까지 깊게 진입하여 검체를 채취하는 것이 검사의 정확도를 가장 높일 수 있는 방법입니다. 말씀해주신 상황에서는 완벽하게 검체 채취가 되지 않은 것 같긴 합니다. 하지만 반드시 그렇게 하지 않더라도 PCR 검사 결과는 상당한 신뢰도가 있습니다.