이비인후과건강상담
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17722.01.10

PCR 검사시 면봉 삽입하는 깊이가 줄어든것 같습니다?

2020년 7월 경 검사받았을땐 면봉이 거의 뇌까지 닿는 느낌으로 찔렀습니다.

목구멍에 넣을때도 목젖과 하이파이브 하는 느낌이었고

너무 괴로웠지만 원래 이렇게 하는건가보다 싶었지요

얼마전에 또 받았는데

찌르는 깊이가 너무 얕았습니다.

그래서 괴롭지 않았는데 걱정은 되더라구요

이렇게 얕게 넣으면 과연 면봉에 채취가 되는걸까?

당연히 음성 나올수 밖에 없지 않을까?

조금 걱정이 되더라구요

저만 이렇게 느끼는 것인지 의문입니다.

추가로 , 면봉 넣는 깊이와 검사 정확도가 상관이 있는지 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나검사를 위한 PCR검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 시간이 지나 회복됩니다.

    깊이가 얕다면 정확도도 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    검사자마다 조금은 깊이를 다르게 넣을수 있습니다.

    깊이보다는 정확히 점막에서 검체를 채취하면 됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.면봉을 코 안쪽을 살짝 묻히는 것보다는 좀 더 깊숙하게 넣어 최대한 검체를 많이 묻히는 것이 좋습니다.
    코 안에 깊숙이 넣어 검체를 채취해야 검사의 정확도를 높일 수 있기 때문에 대략 7, 8cm 정도로 면봉을 깊게 넣는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 인두 부위에 주로 존재하기 때문에 검체면봉을 깊숙하게 넣어야 충분한 바이러스를 채취할 수 있습니다.

    2. 과거나 현재나 면봉 넢는 깊이는 비슷하며, 검체 채취자의 숙련도에 따라서 느낌이 달라졌을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    면봉으로 검체를 체취하는 부위는 같지만 검사를 하는 검사자에 따라서는 면봉을 삽입하는 깊이에 차이가 있을 수 있습니다.

    하지만 바이러스가 있었 다면 검사 결과는 정확할 것으로 생각됩니다.

  • PCR 검사를 할 때 검체를 채취하는 시술자의 성향에 따라서 면봉을 삽입하는 깊이가 차이가 있을 수 있습니다. 과거에 매우 깊숙이 넣었던 분이 꼭 맞게 채취를 한 것도 아니며 최근에 비교적 얕게 찌르는 분이 꼭 채취를 대충한 것도 아닙니다. 어디까지나 비인두에서 검체를 채취만 잘 하면 됩니다. 개인적으로는 검사자들이 다소 과하게 찌른다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면봉이 비인두강까지 닿지 않으면 코로나19를 채취하지 못할수도 있지만, 진료소의 간호사분들은 하루에도 수많은 사람의 pcr검사를 하기때문에 충분히 채취하셨을 것입니다. 너무 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    면봉 넣는 깊이와 검사 정확도가 상관이 있지는 않으며 적당한 깊이로 검체를 체취하는 것이 좋으며 너무 깊숙히 넣을 경우 코 점막에 자극을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 검사 방법은 비인두PCR, 신속항원검사, 타액검사가 있지만

    현재 비인두로 바이러스를 채취하여 검사하는 PCR 방법이 가장 정확도가 높기 때문에 전세계적으로 코로나 검사의 표준으로 사용되고 있습니다.

    비인두에서 샘플을 채취하는 과정에서 샘플 채취자에 따라 불편감의 차이가 있을 수 있습니다.

    다만 PCR이란 채취한 바이러스의 DNA를 증폭시키는 기술로 바이러스가 소량뿐이더라도 감지해낼 수 있기 때문에 검사 정확도는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    PCR 검사는 바이러스가 세포에 결합할 때 쓰는 스파이크 단백질을 만드는 유전자와, 바이러스의 내부의 유전물질을 감싼 뉴클레오캡시드 단백질의 유전자를 확인하여 코로나 확진 여부를 알아냅니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라서 하는 정도가 다를 수 있습니다.

    사람이 하는 것이라 깊이의 조절이 사람마다 다를 가능성이 있고

    그렇기에

    목과 코에서 한번씩 채취하여 검사한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    면봉 깊이에 따라 큰 영향은 없지만 충분한 검체 채취를 하지 못한다면 검사 정확도는 떨어질 수 밖에 없습니다. 다만 이것은 사람마다 느끼는 정도가 다르므로 현재 말씀하시는 것만으로는 깊이가 정말 얕은지, 그러한 느낌이 든건지를 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    면봉을 깊이 넣는 것이 기본이기는 합니다.

    가능하면 정확하게 채취하는 것이지요.

    얕게 넣는다고 무조건 검사가 안되는 것은 아니나 적정량을 채취하지 못할 수 있어 위음성이 나올 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    검체 채취시 타액이 면봉에 충분히 뭍을 수 있게 깊게 검사를 시행하는 것이 위음성을 줄이는 데는 더 도움이 됩니다. 하지만 대개는 적절한 깊이에서 검체를 채취하더라도 검사는 일정수준이상 민감도를 확보하고 있으며 PCR 의 검사 특성상 소량의 바이러스에도 충분히 신뢰할만한 검사 결과가 나오고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점막에 있는 바이러스를 묻히는 것이 면봉의 역할입니다.

    깊이에 대해서는 큰 관련성은 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    면봉을 넣는 깊이는 채취자에 따라 다를 수 있습니다. 충분히 면봉이 돋라하지 않으면 검사의 정확도는 떨어지게 됩니다.

    즉 이러한 이유로 검체를 채취하고도 재 검사가 나오는 이유 중에 하나라고 보시면 됩니다. 단순히 깊이와 정확도의 상관관계는 없지만 얕게 채취된다면 정확도는 떨어질 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    면봉 넣는 깊이와 검사 정확도가 상관이 있지는 않으며 코 점막에 검체 체취 깊이는 검사자의 숙련도에 따라 차이가 나타날 수 있으며 너무 깊게 넣는 경우 자극감을 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코 안쪽 점막부위에 바이러스가 제일 많다고 합니다. 그래서 코 점막부분을 통해 코로나19 진단검사를 시행하는 것입니다. 안쪽에 바이러스가 많이 잇을 수 잇습니다