치아 관리건강상담
엉뚱한다람쥐176
엉뚱한다람쥐17623.03.13

충치는 아닌것 같은데 이빨에 검은물질이있어요

양치도 자주하고 그런데 이빨을 보면 검은물질같은게있는데 스켈링하면 다없어지는건가요?아니면 이게 충치라고볼수있는건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 글만으로는 충치인지 착색인지가 파악이 어렵기에 우선 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링은 치석을 제거하는 것이지, 착색을 지우거나 충치를 없애는 치료가 아닙니다. 따라서 검은 물질이라는 것이 정확히 어떠한 것인지 모르겠으나 현재 검사를 해야 이를 없앨 수 있는 방법을 알 수 있고 충치 인지도 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 까맣게 뭍어 시는게 잇다면 착색됫을 가능성이 잇습니다. 착색은 치과에 가셔서 스켈링을 받으시면 제거하실수 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    색소침착 일수도 있고 충치일수도 있습니다..충치와 색소침착을 구분하기는 어렵습니다. 치과 방문해서 확인 해야 합니다..색소침착이라면 정도에 따라 스켈링으로 제거 가능할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.