종합소득세세금·세무
Gsjwk90
Gsjwk9023.09.20

건강보험금 납입하는 거 종류가 하나밖에 없는게 맞나요??

건강보험료는 종류가 하나밖에 없는게 맞나요? 기초생활수급자라서 건강보험료 통지가 하나도 안나오거든요 근데 매달 급여 명세서에서 이렇게 나와서 월급에서도 그만큼 차감돼서 나오는데... 돈이 어디로 가는건가요?? 국민건강보험공단에 제대로 가는게 맞나요??ㅠ 제가 보니깐 건강보험자격득실? 거기에는 제가 일을 한 기간동안 하나도 낸기록이 없던데요 ㅠㅠ 저는 무슨 보험을 내고 있는건가요...냈다는 기록을 국민건강보험공단 어디에서 찾아야하나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사에서 수령하는 매우러분 급여 등에서 4대보험료, 근로소득세,

    지방소득세 등을 회사가 원천징수하여 다음달 10일까지 4대보험기관, 관할세무서,

    지방자치단체에 신고납부를 해야 합니다.

    즉, 회사는 근로자에게서 원천징수한 4대보험료와 회사가 부담할 보험료를 합산하여

    다음달 10일까지 4대보험기관에 신고 납부를 해야 하는 것입니다.

    또한 근로자로부터 원천징수한 근로소득세는 관할세무서에, 지방소득세는 지방자치

    단체에 원천세 신고 납부를 해야 하는 것입니ㅏ.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천:" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    직장4대보험 가입자라면 본래 직장 월급을 기준으로 국민연금과 건강보험료 등을 납부하는 것입니다.