부동산경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.06.03

건물을 지으려면 평수에 따라 필수 주차장의 개수가 달라지나요?

땅을 구입해서 건물을 지을 때 요즘은 주차장 공간도 만들어야된다던데

건물의 평수에 따라 필수로 만들어야할 주차장의 개수가 달라지는 것인가요?

보통 신축건물에는 주차장의 개수를 어떤 식으로 계산하여 확보해야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    평수에 비해서가 아니고 세대수에 따라서 주차대수가 달라집니다. 건축물 용도에 따라서도 기준주차대수가 다르구요.

    관할 지자체에 건축허가에 대해 문의 하시면 건물용도와 규모에 따라서 최소주차대수를 정해줍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건물평수에 따라 주차장을 만드는것이 아니라 각호실별로 주차대수를 맞춰야 합니다. 현행 건축법에선 1가구당 한개의 주차대수를 확보하여야 건축하가가 가능합니다. 각 지자체별로 세대당 주차대수의 규정은 다름이 있음으로 참고하시길 바랍니다.