우도아빠
우도아빠24.03.03

전자레인지에 음식을 데우면 몸에 좋지 않은가요

인터넷에서 봤는데 전자레인지에 음식을 데우면 뭔가 안 좋은 물질이 흘러나와 건강에 좋지 않다고 들었습니다. 전자레인지에 어떤 기능 때문에 음식이 안 좋게 변하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    전자렌지에 음식을 데우는 과정은 전자파의 에너지를 이용하여 물분자간의 충돌을 일으켜서 열을 내는 방식입니다.

    어떠한 유해물질도 없으며 건강에 좋지 않다는 것은 낭설에 불과합니다.

    전자파라는 게 음식에 남는 것도 아니구요.

    전자파로 데웠으니 안 좋을 거란 개념을 가지는 것은 가스불을 연료로 음식을 만들면 가스 성분이 들어 있을 거란 것과 다르지 않을 만큼 허황된 개념입니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    전자레인지에서 나오는 전자파가 인체에 유해하다는 주장도 있지만, 전자레인지에서 나오는 전자파는 인체에 유해한 수준이 아니며, 전자레인지를 사용할 때는 안전거리를 유지하는 것이 중요합니다.