양육·훈육육아
짱기이즈백
짱기이즈백23.04.25

아이들은 언제부터 혼자 자게 해야될까요?

둘째 아들녀석이 초등학교 3학년인데 밤에 혼자 잠을 못자네요. 아빠든 엄마든 누군가가 함께 있어야 잠이 드는데요. 그냥 자연스러운 것인지 힘들더라도 혼자 자게 만들어 줘야 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    대부분 초등학교 입학기준으로 아이방을 꾸며 주며 혼자 자는 연습을 하게 합니다.아이가 잠이 들때까지 함께 책도 읽어주고 누워있다가 잠이들면 아이방을 나옵니다.중간에 깨기도 하겠지만 그때도 아이방에서 재워주고 나옵니다.그렇게 연습하다 보면 혼자서도 잘 자게 됩니다.지금부터라도 혼자자는 습관을 가져보도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년이라도 아직 어리니까 고학년 될때까지 데리고 주무시는게 좋을듯 합니다.

    분리불안으로 어두워지면 무서움을 타는 아이들이

    많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 다를수있으나

    어느정도 수면에 대해서는 교육이 필요합니다

    독립수면을 위해서 아이가 혼자잘때는 어느정도 보상을 해주고 지지를 해주시면서 자신이 혼자자는것에 대해서 자부심을

    가지게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 3학년 이라면 혼자서도 잘 잘 수 있어야 합니다.

    분리수면은 늦어도 초등학교 들어가기 전에 해주셨으면 좋았을 것입니다.

    혼자서 못자는 이유는 불안함 때문 입니다. 그렇기 때문에 불안함을 먼저 해소시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이에게 엄마 채취가 묻은 옷은 인형에 입혀서 아이에게 안겨주세요. 아이는 엄마채취가 묻은 인형을 안고 자면 불안함을 갖지 않고 안정감을 갖게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    유아기 분리수면에 실패 했더라도 대부분 사춘기즈음 혼자서 자는 경우가 많이 있습니다.

    강제로 분리시키기 보다는 침실에 수면등을 설치하거나 아이를 재운 뒤 방을 분리하는 방법으로

    천천히 시도해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 자의식이 조금은 천천히 성장하고 있는듯 보입니다. 잔잔한 음악이나 은은한 조명을 준비해줘보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 엄마 아빠와 다른 생각을 가지고 있을 수 있습니다. 아직 마음의 준비가 되지

    않았는데 갑자기 엄마 아빠가 따로 자라고 갑작스러운 행동을 하게 될 경우 거부를 할 수

    있고 불안해 할 수 있습니다. 오히려 분리수면으로 인해 부정적인 영향을 끼칠수 있습니다.

    수면 분리를 계획하였다면 일정한 나이가 되었을 때

    혼자 잘 수 있다는 것을 계속 알려주어 인지시켜 주세요. 아이와 대화가 중요합니다.

    아이에게 수면 공간과 방법을

    주체적으로 선택할 기회를 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들이 사춘기가 되면 자연스레 혼자만의 공간으로 가더라구요. 초3이면 머지않아 사춘기가 올 것입니다.

    지금 아이가 원하지 않는데 굳이 힘들여서 따로 잘 필요는 없을 듯 싶습니다. 조금 있으면 같이 자자고 해도 따로 자는 시기가 올 것입니다. 지금은 많이 알아주고 함께 하는 시간을 많이 가지는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 분리수면은 낯가림을 하기 전인 6개월 이전이나 만 2~3세부터 하는 것이 좋습니다. 아이가 밤에 혼자 자기 어려워한다면 애착 인형 등을 제공해주어 심리적으로 안정감을 찾을 수 있도록 지원해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 3세 이전에 하지 않는다면 분리수면이 어렵고 아이가 힘들어 하지 않을 수 있습니다. 어떤 아이는 중학교 입학해서야 분리수면을 하기도 합니다. 3학년이면 분리수면을 시도해볼법 한데요 저녁에 함께 자다가 자리를 피해주시는 방법으로 시도를 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금은 부모가 옆에 있기를 원하는 것 같습니다.

    혼자 자게 되면 심리적으로 불안감을 갖기 때문에 그런 것 같습니다.

    낮 동안에 아이가 스트레스 받을만한 일들이 있는지 점검해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 보통 초등학교에 취학하기 이전인 7살부터

    혼자자는 연습을 해요

    아이가 지금 10살 정도라면 혼자 재워야 해요

    지금부터라도 바로 연습하게 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 초등학교에 취학한 이후에는

    스스로 혼자 자도록 지도하셔야 합니다.

    초등학교 3학년이라면 지금부터라도 혼자 재우셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 분리 수면은 부모의 강요에 의해서 분리수면을 해서는 안됩니다.

    아이의 이해와 협조가 필요합니다.

    아이가 혼자 자기 싫어하는데 어쩔 수 없이 혼자 자게 된다면 큰 트라우마를 겪게 될 것입니다.