약 복용약·영양제
정직한파랑새129
정직한파랑새12921.04.05

감기약과 비타민을 같이 복용해도 될까요?

감기약과 비타민약을 복용시

복통이 유발이 된다는 얘기가 있다던데

위장 에 산 성이 높아서 그런가 ?

이해 하지못하겠어서

질문드려요!!!

감기약에는 위장보호 약이 들어가니까요???????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 식후에 먹는다면 감기약과 비타민 같이 먹어도 됩니다.

    -감기약에는 위를 자극하는 물질이 있기 때문에 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다. 비타민도 마찬가지로 공복에 먹으면 위를 자극하기 때문에 속이 쓰립니다. 식후에 드시면 상대적으로 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약과 비타민은 같이 복용하셔도 무방합니다

    복통이 유발되는 것은 아무래도 고함량 비타민B군을 드시면

    속쓰림이나 울렁거림 등이 유발되서 그럴 수 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약과 비타민제는 같이 복용하셔도 됩니다.

    보통 감기약에는 해열진통제와 항히스타민제 등이 들어가 있으며, 이는 비타민제와 상호작용하지 않습니다.

    따라서 큰 걱정 하지 않으셔도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약과 비타민을 같이 드셔도 좋습니다.

    감기증상이 있을 때, 몸에서 요구하는 비타민을 더 채워줘야

    감기를 이겨낼 수 있기 떄문입니다.

    다만, 비타민BC영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    고함량 비타민 B군이나 C에 의해 속쓰림 등의 위장장애가 유발될 수 있으나

    감기 증상에 감기약과 함께 적정량의 비타민을 복용하시는 것은

    대사를 활성화시켜 빠른 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

    대표적으로 씨콜O 등의 감기약에는 이러한 목적으로 소량의 비타민이 포함되어 있습니다.

    약국에서 판매중인 종합감기약 / 코감기약 / 목감기약 등에 위장약이 함께 포함된 제품은 없습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약, 비타민제 둘다 위장장애가 나타날 수 있기때문에 동시에 드시진마세요.

    감기약을 다 먹고나서 몸이 괜찮아지고나면 비타민제를 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.