칼로 손을 베었는데 얼마나 걸릴까요?

성별 남성
나이 32세
기저질환 없음

안녕하세요

커터칼로 손을 베었는데 약 2mm 두께

1cm 원형으로 살점이 떨어졌어요

피는 한 1시간정도 나서 병원가서 지혈했는데

얼마나 있어야 나을까요

총 5개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

커터칼에 베인 상처 때문에 고민이시군요.

보통은 상처가 완전히 회복되는데는 최소 2주정도의 시간이 소요됩니다. 상처가 큰 경우에는 더 오래 걸릴 수도 있습니다.

상처관리에 능한 경험자라면 집에서도 관리가 가능하지만, 그렇지 않다면 병원에서 치료를 받는 것이 좋아보입니다.

집에서 관리하시는 방법은 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 왠만하면 병원에서 통원치료를 받으시길 바랍니다.

답변이 되셨나요?

질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 살점이 떨어져 결손된 상태라면 상처가 회복되는데는 일반적인 열상보다는 회복에 상당한 시일이 걸릴 수 있습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      특별히 봉합을 하지 않은 정도의 상태라면 2달이내의 시간 내에 회복될 것으로 생각됩니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        일반적으로 개인의 체질에 따라 차이는 있지만 그 정도의 상처라면 최소 1-2주일의 치료기간이 필요할것 같습니다.

        염증발생의 가능성이 있기 때문에 꾸준히 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 노진수 의사입니다.

          사람마다 차이가 있기때문에 며칠이 걸린다는 걸 정확히 말씀드리긴 어렵습니다.

          우선 소독을 잘하시고 음주나 흡연 등을 하면 상처회복이 지연되므로 하지마세요