피부과건강상담
독특한코알라115
독특한코알라11522.01.15
어제 일하다 커트칼에 손가락 끝을 약 1cm안되게 베였는데 ..베인곳이 검게 변했는데.?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 작업중 커트칼에 약 7mm베었는데 깊게는 상처는 안나고

깊이 2~3mm정도.. 소독하고 항생연고도 뱌느고했고 했는ㄷ하루자고나니 베인곳에 상처쪽에 검게 변해있는데..

혹 원래 이렇게 베인자욱쪽이 검게 변하나요?

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    2~3mm정도의 얕은 상처면 그냥 피멍이라고 생각하시면 되겠습니다만

    육안으로 봐서 상처의 깊이가 정확하지 않을 수 있습니다.

    소독 및 상처연고바르시면 호전될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    베인 상처의 출혈이 응고되면서 검게 변할 수 있습니다. 상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    피가 굳어서 그렇습니다.

    너무 걱정되시면 외과에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    항상 소독 잘해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 검게 변하지는 않는답니다. 만약 검게 변한 경우라면 조직이 괴사(죽었다.)되었다고 이해해야 합니다. 일반적으로 커터 칼에 베인 상처가 깊지 않다면 괴사 되기는 어렵습니다. 상처를 직접 확인해 보거나 사진으로라도 봐야 될 듯 합니다. 가까운 병원에 가셔서 확인을 해 보시는 것은 어떨가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    베인 곳 주변의 피부가 검게 변하는 것은 좋은 신호는 아닙니다.

    가까운 상처 전문 병원을 방문해서 상담해보시길 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위의 피부의 변색이 있다면 적절한 혈류나 감염에 대한 평가가 필요합니다. 가까운 피부과를 내원해 진료를 받으시고 필요시 항생제를 복용을 고려해야합니다

  • 환부의 사진을 올려주셨으면 상태를 더 정확하게 파악하는데 도움이 되었을 것 같습니다. 일단 말씀하신 소견으로는 상처를 입은 부위의 피부 색이 검은 색으로 변하셨다고 하였는데, 환부의 혈액 및 조직이 산소와 맞닿으며 색이 검게 변할 수 있어 특별히 이상 소견은 아닐 것으로 사료됩니다.