어제 일하다 커트칼에 손가락 끝을 약 1cm안되게 베였는데 ..베인곳이 검게 변했는데.?

2022. 01. 15. 17:26
성별 남성
나이 47세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

어제 작업중 커트칼에 약 7mm베었는데 깊게는 상처는 안나고

깊이 2~3mm정도.. 소독하고 항생연고도 뱌느고했고 했는ㄷ하루자고나니 베인곳에 상처쪽에 검게 변해있는데..

혹 원래 이렇게 베인자욱쪽이 검게 변하나요?



총 7개의 답변이 있어요.

피부과전문의

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

베인 상처의 출혈이 응고되면서 검게 변할 수 있습니다. 상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

2022. 01. 17. 15:59
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    마취통증의학과

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    2~3mm정도의 얕은 상처면 그냥 피멍이라고 생각하시면 되겠습니다만

    육안으로 봐서 상처의 깊이가 정확하지 않을 수 있습니다.

    소독 및 상처연고바르시면 호전될 것입니다.

    2022. 01. 17. 13:53
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      오산_버팀병원_척추센터 신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      피가 굳어서 그렇습니다.

      너무 걱정되시면 외과에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

      항상 소독 잘해주시기 바랍니다


      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

      2022. 01. 17. 13:27
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        상처가 검게 변하지는 않는답니다. 만약 검게 변한 경우라면 조직이 괴사(죽었다.)되었다고 이해해야 합니다. 일반적으로 커터 칼에 베인 상처가 깊지 않다면 괴사 되기는 어렵습니다. 상처를 직접 확인해 보거나 사진으로라도 봐야 될 듯 합니다. 가까운 병원에 가셔서 확인을 해 보시는 것은 어떨가요?

        2022. 01. 17. 11:20
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의


          베인 곳 주변의 피부가 검게 변하는 것은 좋은 신호는 아닙니다.

          가까운 상처 전문 병원을 방문해서 상담해보시길 권합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

           

          2022. 01. 17. 11:08
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            해당부위의 피부의 변색이 있다면 적절한 혈류나 감염에 대한 평가가 필요합니다. 가까운 피부과를 내원해 진료를 받으시고 필요시 항생제를 복용을 고려해야합니다

            2022. 01. 16. 22:47
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              응급의학과

              환부의 사진을 올려주셨으면 상태를 더 정확하게 파악하는데 도움이 되었을 것 같습니다. 일단 말씀하신 소견으로는 상처를 입은 부위의 피부 색이 검은 색으로 변하셨다고 하였는데, 환부의 혈액 및 조직이 산소와 맞닿으며 색이 검게 변할 수 있어 특별히 이상 소견은 아닐 것으로 사료됩니다.

              2022. 01. 16. 10:04
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :