등산·클라이밍취미·여가활동
로그다이아
로그다이아22.11.08

가까운 산을 올라서 내려왔는데 무릎이 저리고 아픈데 왜그럴까요.?

1주일 전에 높지 않은 등산을하고 왔는데 올라갈때는 몰랐는데 내려오는길에 오른쪽 무릎이 아프고 땡기는데 왜그런가요.? 병원을 가야할지..

  • 안녕하세요. 철저한남생이163입니다.

    등산은 하산할때 오히려 더 무릎에 무리가 갑니다

    하산할때 다리에 힘이 풀려 뒷꿈치위주로 터벅터벅내려오면 무리가 가니 무릎보호대 또는 근육테이프를 이용하시는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산은 근지구력과 심폐능력을 향상시켜주는 운동이기도 하나 동시에 무릎관절과 발목에 큰 무리를 주는 운동입니다.

    무릎이 약하셔서 등산하며 무릎관절에 무리가 간게 아닌가 싶습니다. 염증이 생겼을 수도 있으니 차도가 없으면 진찰을 받아 보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    평소에 안 쓰던 근육을 쓰니 아무래도 여기저기 아플 것입니다.

    아프다고 집에 계시면, 근육이 풀리지 않으니, 가볍게 런닝을 하거나, 반신욕을 하는 것도 도움이 될 것입니다

    다음에 산행을 갈 시엔, 출발하기 전에 미리 스트레칭을 하면 무리가 덜 올 것입니다.

    그리고, 무릎 보호대를 착용하는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다.평소에 등산을 많이 다니셨어도 내려올실때 근육에 무리가 올수 있어요.가까운 산에도 스틱을 챙기시고,등산을 좀 쉬었다가 움직이시면 괜찮아질수 있답니다^^

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    등산은 올라갈 때보다 내려올 때를 더 조심하셔야합니다. 왜냐하면 내려갈 때 체중으로 인해 무릎에 무리가 많이 가기 때문입니다.

    등산하고 시간이 지났는데 무릎에 통증이 있다면 가까운 정형외과에 내원하시어 자세한 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산에는 무릎을 항상 조심해야합니다.

    특히 하산할때는 체중의 부담이 크기

    때문에 천천히 내려와야 합니다.

  • 안녕하세요. 당찬돼지172입니다.

    아무래도 걷는 방법이 올바르지 않는것 같습니다

    그렇기 때문에 하중을 많이 받아서 무릎이 아픈 경우가 있고는 합니다

    등산을 할 때 무릎 보호대를 착용을 하고 가는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    걸을 때 하중이 받는 힘이 골고루 퍼져서 힘을 받아야 하는데 그렇지 못 해서 무릎에 무리가 간 것 같습니다. 하루가 지나도 심하게 아프시면 병원을 가보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산을 하고 하산을할때

    체중에 의한 무릎에 무리가 가서

    그렇습니다.충분한 휴식과 마사지를

    해주세요.

  • 안녕하세요. 따뜻한비둘기826입니다.

    아마 내려올때 무릎에 충격이 많이 전해졌던것같습니다.

    등산은 내려올때 원래충격이 크거든요.

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    등산을하고 내려올때 무릎에 전해지는 충격은 생각보다 큽니다.

    계속아프다면 등산은 자제하고 병원진료받아보세요.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    우선 무릎이 아프시면 병원을 가보셔야해요.

    그리고 등산이라는 운동자체가 등산보다 하산시에 무릎에 부담이 많이 갑니다.

    그래서 무릎 보호대를 착용하시는 분들이 많으세요.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    등산은 오를때보다 내려올때 중력의 힘을 그대로 받으면서 땅을 가속해서 딛기때문에 무릎에 충격을 많이 받습니다.

    그래서 이런 충격을 방지하려면 등산스틱을 사용하시는게 좋습니다.