대출경제
탈퇴한 사용자

아내 소유 주택 담보대출시 남편의 부채가 계산되나요?

아내 소유 아파트 담보대출시 아내는 공식 소득이 없고요...남편 소득과 남편의 신용대출 부채가 많은데 관련이 있나요. 대출 실행시요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.28

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출과 같은 경우 개인의 신용도 등을 볼 것이며

    아무래도 국가기관에서 제공하는 대출 상품과 같은 경우

    부부합산 소득 등을 보기 때문에 이는 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    주택담보대출을 받으시게 되면 부채를 계산하게 되는 것은 '대출을 받으시는분'의 부채를 계산해서 대출하게 됩니다. 지금 질문자님의 상황이 '아내분 명의의 아파트'를 담보로 '남편분'께서 대출을 받으시게 되는 것이라면 이 주택담보대출은 '남편분 명의의 소득과 부채'를 가지고서 대출한도를 산출하고 진행하게 되는 것입니다. 만약 아내분 명의로 대출을 받으시게 된다면 남편분 명의의 대출은 반영하지 않고 아내분 명의의 소득과 부채를 가지고서 대출한도를 결정하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!