영양제약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.28

비타민 부족 현상으로 나타나는 질병은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민은 우리 몸에 아주 중요한 역할을 하고 있습니다. 이런 비타민이 신체에 부족하면 다양한 현상들이 나타난다고 하는데 비타민 부족 현상으로 나타나는 질병은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민은 종류에 따라 여러가지가 있는데, 보통 비타민 A B C D E K 등이 있습니다

    비타민A가 부족하면 야맹증, 비타민C가 부족하면 괴혈병, 비타민D가 부족하면 구루병, 골다공증 등등

    각각에 따라 결핍 시 나타날 수 있는 증상들이 많습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 비타민이 부족한가에 따라 다릅니다. 비타민a 부족시에는 야간 시야가 안보이는 야맹증, 비타민c가 부족시에는 괴혈병, 비타민디가 부족시에는 구루병등이 나타날수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    가장 흔하게 결핍이 나타나는 비타민B나 C는 구내염 같은 증상이나 피로감 등이 가장 흔합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민의 종류가 워넉 다양하므로 비타민 별로 나타나는 결핍증의 종류도 다릅니다.

    그 결핍증들을 첨부합니다.

    비타민 A 결핍증:

    • 야맹증, 안구건조증(눈이 건조하고 빛에 예민해진다), 각막연화증(각막 미란, 실명).

    비타민 B<209>1<190>(치아민) 결핍증:

    • 피로/ 쇠약감.

    • 각기병(설사, 발목과 발이 붓는다, 마비, 근육이 쇠약해지고 아프다, 심부전).

    비타민 B<209>2<190>(리보플라빈) 결핍증:

    • 피로/ 쇠약감.

    • 입술이 갈라짐, 혀와 입안에 쓰린 부분이 생긴다.

    • 시력 약화, 빛에 예민해짐.

    비타민 B<209>3<190>(니아신) 결핍증:

    • 피로와 쇠약감, 불면

    • 펠라그라(피부가 붉어지고, 인설이 생기며, 쓰리다. 혀와 입이 쓰리고 붓는다. 설사, 정신장애).

    비타민 B<209>5<190>(판토텐산) 결핍증:

    • 피로/ 무력, 불면

    • 발이 따끔거리고 핀이나 바늘로 찌르는 것 같은 증상, 근육 경련, 두통

    • 메스꺼움, 구토, 위궤양

    • 비타민 B<209>6<190>(피리독신) 결핍증:

    • 피로/ 무력감, 식욕부진, 구역질

    • 코와 입술 주위의 피부가 붉어지고 인설이 생김, 입안 구석구석이 쑤심.

    • 마비, 체위와 진동감각의 소실.

    • 빈혈.

    • 비타민 B<209>12<190>(시아노코발라민) 결핍증.

    • 피로/ 쇠약감.

    • 악성 빈혈(얼굴색이 레몬 빛을 띰, 혀가 쓰림, 위액중 산의 부족으로 인한 소화불량, 사지가 마비되거나 쑤심, 정신 장애).

    • 비오틴 결핍증:

    • 피로, 쇠약감, 식욕부진.

    • 탈모.

    • 혀와 입안의 통증, 피부발진.

    • 엽산 결핍증:

    • 혀와 입안의 통증.

    • 어린이의 경우 성장 장애.

    • 빈혈.

    • 비타민 C결핍증:

    • 괴혈병(잇몸이 붓고, 스폰지 모양으로 구멍이 생기고, 출혈, 치아가 빠짐, 코피, 피부와 점막의 출혈, 손발의 통증).

    • 빈혈

    • 비타민 D결핍증:

    • 어린이의 경우 구루병(두개골의 변형, 흉골이 돌출된 새가슴, 곱사등, O형 다리 혹은 안짱다리, 관절이 붓는 질환).

    • 성인의 경우 골연화증(뼈의 통증, 뼈가 연해지고 저절로 골절이 됨, 척추 골절).

    • 비타민 E 결핍증:

    • 어린이의 경우 자극과민성.

    • 미성숙한 피부에 노화현상이 오고 머리카락이 빠진다.

    • 비타민 K 결핍증:

    • 혈액 응고가 안됨(잇몸 출혈, 코피, 상처가 생긴 경우 출혈이 잘 멎지 않음, 혈변과 혈뇨, 뇌출혈).

    출처 http://www.miraepharmkorea.co.kr/sub04/dise_view.php?title=%BA%F1%C5%B8%B9%CE%B0%E1%C7%CC

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제대로된 음식을 먹지 못하는 빈곤국가에서나 나타날 수 있습니다.

    대표적인 결핍증으로는 비타민A는 야맹증, 비타민D는 구루병, 비타민C는 괴혈병 등이 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    현대인은 식사를 어느정도 하기때문에 결핍증이 나타나기는 어렵구요.

    보통 비타민이 부족하면 피곤하고 근육통이 자주 느껴지고 눈이 뻑뻑해지기 쉬워져요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.