양육·훈육육아
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.10.07

자해하는 아이?13개월입니다.

잘웃고 인사도 잘하고 다좋은데

가끔가다가 자기얼굴을 때리거나 뒤로 유리에 머리를 박거나 하는행동은 왜그럴까요 ㅜㅜ

너무쎄개때릴때가있어서 걱정됩니다

자기얼굴을 때리거나 손바닥을쎄개때릴때가있습니다

첫째때도 약간 그랫던거같긴한데..

자주그러진않구요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로 정확한 이유를 알수는 없으나

    흔히 이렇게 나오는것은 스트레스 성일 가능성이 있습니다.

    아이의 입장에서는 이러한 스트레스의 때리면서 푸는듯합니다

    그렇기에 다른 방법으로 스트레스를 풀만한 활동을 찾아서 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그시기의 아기들이 간혹 자해를 하면서 부모님의 관심을 끌려고 하는 모습을 보이고는 합니다. 아이가 다칠정도로 심하지 않으면 무시해주세요. 자해 행동이 아무 의미가 없다는것을 알게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    13개월은 짜증과 화를 표현할 줄 알게 되는 시기 입니다.

    그 표출 방법으로 자해를 하는 아이들이 있는데 대처 방법으로는 아이가 자해를 하면 즉시 몸을 부드럽게 잡고 단호한 표정으로 "안돼"라고 말하셔야 합니다. 조금 멀리 떨어진 곳에서 아이의 그런 행동을 목격했다면 자리를 피해 외면하는 방법도 있습니다.

    아이는 부모의 관심을 끌기 위해 자해를 하는 경우도 있기 때문입니다.

    그리고 아이가 자해 행위를 멈추면 음악을 틀어주거나 장난감을 꺼내서 관심을 다른 곳으로 끌어주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    가끔씩 부모의 반응을 확인하려고 하는경우도 있습니다

    그렇기 때문에

    그러한 행동을 할때 너무 강하게 리액션하지마시고

    단호하고 일관된태도로 하지 못하게 막으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    13개월 아이라면 특별한 이유가 있어서 하는 행동이 아닐 가능성이 높습니다

    그렇기 때문에 그러한 것을 할때마다

    제제를 해주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아무래도 감정표현이 서투르기 때문에

    자신이 화가 나거나 마음에 들지 않을 때 자신의 신체를

    때리거나 하는 경우가 있습니다.

    일단은 이러한 행동이 잘못되었다는 것을 지속적으로 말을 하여

    하지 못하게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 자기 뜻데로 되지 않을 때 화가 나고 흥분할 때 자기 머리를 때리거나 벽에 머리를 찧는 자해하는 경우가 가끔 있습니다.

    말을 하기 시작하면 감정을 전달할 수 있는 표현을 할 수 있으니 자해 행동은 조금씩 줄어들 것입니다.

    이럴 땐 부모님께서, 아이의 행동에 크게 동요하지 않는 모습으로 대처해 줘야 합니다.

    그렇지 않으면, 아이는 자신의 자해 행동을 더 크게 확장시킬 수 있습니다.

    아이가 흥분을 가라앉힌 후에 따뜻하고 차분한 말투로 훈육을 해주셔야 합니다.

    '우리 ㅇㅇ가 많이 기분이 안좋구나'

    '너가 좋아하는 장난감이 말을 안들었구나'

    '화가 날땐 머리를 때리지 말고 엄마 한테 말해줘'

    '그러면 엄마가 다 해결해줄게 알았지!'

    이렇게 올바르게 자신의 감정을 잘 표현할 수 있는 방법을 가르쳐 주시기 바랍니다.